2013年10月5日 星期六

復活再思


經文:路加福音十六:19~31

16:19 有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂;
16:20 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,
16:21 要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。
16:22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。
16:23 他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,
16:24 就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裏,極其痛苦。』
16:25 亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想,你生前享過福,拉撒路也受過苦,如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦;
16:26 不但這樣,並且在你我之間有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊,是不能的,要從那邊過到我們這邊,也是不能的。』
16:27 財主說:『我祖啊,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;
16:28 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』
16:29 亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』
16:30 他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』
16:31 亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」

***************************

復活的希臘文含意是「從某處站出來」,亦即從死亡中站出來。無論哪個國家的人、隸屬哪個文化,對於人死後的景況都會感到好奇,根據路加福音十六章所記載,在財主和亞伯拉罕的對話中,就勾勒出一幅清楚的圖畫,並且對於復活的影響提出解釋。如31節說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。』

這是一個不可輕慢的想法,有時我們期待、追求超自然的經歷,認為惟有這些才能說服我們,然而耶穌卻說,我們已經擁有祂的真理,若相信並遵行祂的話語,就能活出祂的大能來。

耶穌藉路十六19-26的 敘述,描繪人死後的光景:奢華宴樂的財主和在他門口討飯的拉撒路死後,拉撒路被天使帶到亞伯拉罕的懷裡,而財主卻在陰間受苦。當財主呼求時,亞伯拉罕回答 他說:「兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們 那邊是不可能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。」

這段敘述雖是比喻,但卻有很重要的意義。這段經文所提到關於人死後的景況,有五方面:

1.人死後性格不變

2.人死後還能認得其他人

3.人死後仍記得生前的事

4.死去的人能意識現況

5.義人和不義之人完全被隔開

人死後的靈魂會到一個地方,希伯來文為“Sheol”,希臘文為“Hades”意即「看不見的世界」,任何人死後靈魂都將到這個世界,然而義人和不義之人處於兩個隔開的區域,沒有交接,不得逾越要注意就如光明與黑暗沒有交接,義人與不義之人也分隔清楚,沒有中間地帶;義人區被稱為「亞伯拉罕的懷裡」,信心之父亞伯拉罕,就在那處迎接。

使徒行傳中記載司提反在逼迫者掃羅的面前殉道的一幕,「司提反呼籲主說:『求主接收我的靈魂!』又跪下大聲喊著說:『主啊,不要將這罪歸與他們!』(徒七:59-60節)

司提反死前如此的禱告,影響了掃羅日後的得救,更重要的是,對於真正被耶穌寶血潔淨、敬虔度日的信徒而言,死亡,就是靈直接為耶穌所接收,保羅如此描述:「我正在兩難之中,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(腓一23

保羅確信死後會與基督同在,這是耶穌死裡復活所帶來的極大改變。

當我們全然向主委身,耶穌的復活,就是我們復活的確據,西一18:「祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」

耶穌是頭,信徒是身體,耶穌首先從死裡復活,祂是全新創造的元首,兼備神性與人性於一身。祂是身體的頭,是最先從死裡復活的,這種復活,就如同脫離死亡的新生,是何其美好的景象!

腓三20-21:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」

這裡指的是,已重生、委身為主而活的人,雖然生活在地上,卻在地如在天:身分為地上某國的公民,實際卻是天上的子民,藉著基督的寶血,等候救主從天上降臨。經文中還提到「卑賤的身體」,這是罪的緣故,耶穌卻要改變我們卑賤的身體,成為祂榮耀的樣式!因此,再看約翰壹書三章2節:「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。」

特別須要注意:真正基督徒的標記,是切望等候救主。凡指望復活,都當潔淨自己、尋求讓自己純淨聖潔;凡真正期待自己的身體從卑賤變為榮耀者,必有自潔的印記。你我有這記號嗎?你是否真的期待耶穌再來?

從福音書上可以看見,主的行蹤,並不受時空限制,並能用不同方式向人顯現。那麼,復活的身體又是如何?林前十五36-38:「你所種的,若不死就不能生。並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。但 神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。」

這段經文提到兩件事:「連續」與「改變」。

如果把蘋果核種進土壤,收成的絕不會是橘子,種子的本質決定果實的本質;但除了「連續」,其中還有所「改變」,由蘋果核長成的蘋果樹,已完全不似當初的果核。這是極大而超自然的改變:你種的是什麼,收成的就是什麼;然而,經過埋在土裡的過程,收成的已和當初所栽種完全不同我們的身體,像種子般埋在體裡,也將帶著全然不同的樣式復活。

復活的身體,有五種特殊的改變,林前十五42-44:「死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。」

就能看出身體復活的五種特殊改變:

1.從必朽壞的變成不朽壞的

2.
從必死變成不死

3.
從羞辱變成榮耀

4.
從軟弱變成強壯

5.
從血氣變成靈性

埋葬,表明一個人從地面上消失殆盡,復活卻帶著榮耀。耶穌的復活,是基督教義的絕對基本要素,我們絕不可能自稱基督徒卻將這層要義置之一旁,林前十五14:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」17節又說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。」我們罪得赦免,絕對與耶穌的復活有關。

何西阿書六1-2:「來吧,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。過兩天祂必使我們甦醒,過三天祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活。」

對於第三天復活,這裡更是作了一個很清楚的預言,而預言不只用來預告未來,還顯明其中含意,兼具預言與詮釋的功能。

保羅應用這個啟示,於林前二4-6:「神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」

當我們死在過犯中,神依然愛我們,使我們與基督一同復活、坐在天上。因為與基督的合一,我們得以死而復活,甚至還被賦予王權!耶穌復活的目擊證人,根據猶太律法只要有兩位可靠人士,然而神為耶穌復活所提出的證據,卻遠超過兩位。
羅馬書一章3-4節:「論到祂兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」

神親自為耶穌復活作見證。耶穌復活,是宇宙歷史的關鍵事實,不只人類史,包括整個宇宙歷史,都隨著耶穌復活的事實而前進。耶穌的復活不啻是我們稱義的基礎,還確保拯救的權能。復活成就我們與耶穌的合一;沒有復活,救恩更無法完全。

林前十五22:「在亞當裡眾人都死了;這樣,在基督裡眾人也都要復活。」

主耶穌當我們還是罪人時,祂已為我們付上了生命的代價,耶穌死後復活再來,又是為了屬祂的人。

沒有留言: