2013年10月5日 星期六

聖徒終末復活的重要性


   就好像眾人在亞當裡,因為亞當的犯罪,罪進入世界,帶來死的工價,所以眾人都死了一樣﹔眾人因信,在基督裡,因為基督十字架上的死而被稱義,並因為基督 的復活而有復活的盼望。所以不僅耶穌基督復活了,在終末眾聖徒也要復活。耶穌基督的復活就好像初熟的第一顆果子一樣,聖徒們在末期也會按著次序復活。這是 基督的復活帶給聖徒們的盼望。基督末後要作王掌權,審判世界,使義者得冠冕,不義的受刑罰,如果沒有末期的普遍復活,這個審判如何實行呢?

  保羅也很清楚,聖徒如果沒有復活的盼望,今世的一切都將歸於虛空。所以他說了一句非常具有諷刺意味,但卻的確是實實在在的真理,是所有無神論者都沒有辦法回答的問題,「如果死人不復活,我們就吃吃喝喝罷﹔因為明天要死了。」(林前十五:32

    這 一句最最簡單、樸實的一句話,卻是對所有宣稱死了就完了的無神論者最尖銳的挑戰。就好像遇到故事中老要問「然後呢?」的孩童一樣,即使用「從此以後就過上 了快快樂樂的日子」作結束,在面臨再一個「然後呢?」時,還是要面對死亡這個一直徘徊在人類思想的歷史長廊中的問題。而無論無神論者有多少美妙動聽的理 論,天花亂墜的說詞,在死亡這個冰冷的岩石上沒有任何退路。

   沒有終極的公義審判,就沒有真正的道德約束。行義的沒有盼望,作惡的也沒有約束。因為明天就要死了,一切都歸於虛空。在這虛空上面,不可能建立起任何真 正的道德標準,如某些無神論者宣稱的,雖然生命最終是沒有意義,但現在卻可以過一個有道德操守的生活。這如果不是故意矇騙別人,就是故意矇騙自己的理論, 自己本身就戳穿了自己所謂道德的面具。復活是為了審判,審判是為了彰顯上帝的公義。如果沒有復活,現在的生活沒有和永恆的價值聯繫在一起,保羅的反問是, 「我們又因何時刻冒險呢?天天冒死呢?」實際上,人類一切以為美善的事物都失去了存留的價值。

   信徒由於遵行上帝的旨意行善,為義受逼迫,所以末日得到復活榮耀的身體和不朽壞的冠冕﹔抵擋真理故意作惡,並因別人行義而逼迫別人的人,末日復活被審 判,受永遠的刑罰,這些是上帝公義的彰顯。所以復活是必須的。這裡附帶提一點的是,基督徒遵行上帝的旨意行善,末日將得到獎賞,是上帝公義屬性的表現。但 基督徒行善卻不是自私地為了得到獎賞,而是因為上帝揀選的目的就是要基督徒行善,以彰顯上帝豐富的恩慈和榮耀。如以弗所書二章10所說,「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」

沒有留言: