2013年10月5日 星期六

死後基督徒會從世上一切的煩惱和阻礙中得釋放


尤裡彼底(Euripides)說:"罪是所撒的種子,而煩惱是所收割之物。"

生命和煩惱是密不可分的。父母把他們一部分的憂傷分給他們的小孩,卻把更多的留給自己。

"人生在世必遇患難"﹔他是患難的後嗣,患難是他的遺產﹔把重量和鉛分開,跟把患難和人的生命分開一樣,是不可能的(伯五7)。

亨利國王(King Henry)的標記是挂在荊棘樹上的冠冕。今生的苦毒比宴樂多得多。

"我又用沒藥、沉香、桂皮,薰了我的榻"(箴七17)。

這裡有一種甘甜的成分,兩種苦味的成分﹔桂皮是甘甜的,沒藥和沉香是苦的。一個人的恩典不會使他避免遭遇患難。

"我平生的年日又少,又苦"(創四十七9)。

這是一位敬虔者所說的,雖然他曾經與上帝相近﹔"他給那地方起名叫毗努伊樂﹔意思說,我面對面見了上帝"(創卅二30)﹔但他卻有他自己的煩惱。人生中有許多事,會使得我們的生命變苦帶來麻煩,但死亡卻使我們從一切的困苦中得釋放。

1)擔憂。我們的心靈充滿困擾我們的思想,怎麼樣達到某一個目的﹔如何避免某一個害處。希臘文"擔憂"這個字根的意思就是"割碎心"。擔憂給我們的心靈帶來極大的痛苦﹔耗費我們的精上帝﹔沒有像擔憂如此苦澀的飲食(結十二19)。擔憂是屬靈上的,並且把人生中的安慰,一口一口地吞吃了﹔死亡是惟一醫治擔憂的辦法。

2)懼怕。懼怕是靈魂的熱病,使靈魂開始顫抖。"懼怕裡含著刑罰"(約壹四18)。懼怕就像希臘話故事中普羅美修士(Prometheus) 的兀鷹一樣,一直咬住人心。有不信任的懼怕,害怕缺乏﹔有乾擾的懼怕,害怕危險﹔有令人灰心的懼怕,怕上帝不愛我們。這些懼怕,給我們的心靈帶來極其憂傷 的印象。在死後信徒就從這些虐待我們的懼怕中得釋放﹔那時他離懼怕和滅亡的人離盼望一樣的遙遠﹔墳墓把基督徒的懼怕埋起來了。

3)勞苦。"萬物滿有困乏"(傳一8)。有人在礦坑裡勞力,有的人在藝術裡勞力。上帝給我們的命令就是:"你必汗流滿面才得糊口"﹔但死亡在這勞力中給我們帶來假日﹔使我們離它而去。"在主裡面而死的人有福了!他們息了自己的勞苦"(啟十四13)。當他們得了獎賞之後,何必繼續勞力呢?當他們被加冕之後,何必繼續作戰呢?"他們息了自己的勞苦。"

4)受苦。信徒就像荊棘中的百合花﹔或像食肉鳥中的鴿子。惡人對他們有敵意﹔且隱密的恨惡早晚會演變為公開的暴力。"那按著血氣生的,逼迫了那按著聖靈生的"(加四29)。龍被形容有七頭和十角(啟十二3)。它用頭計劃,用角攻擊人。但在死後敬虔之人,會從惡人的擾害中得釋放﹔他們不再被這些害蟲煩擾。"在那裡(就是在墳墓裡)惡人止息攪擾"(伯三17)。死亡對待信徒,就像亞利馬太的約瑟對待基督一樣,把他從十字架上拿下來,讓他歇了他的工。高飛的老鷹,不會被毒蛇咬到。死亡賞賜人靈魂老鷹的翅膀,好讓他飛翔在地上一切毒蛇之上。

5)誘惑。雖然撒旦是已被擊敗的仇敵,但它卻是很鼓噪的仇敵(彼前五8)。 它遍地游行﹔一直在它的教區裡走來走去﹔它有它的陷阱和火箭﹔它用財富引誘某人,用美麗引誘另一個人。不斷地受引誘是很大的困擾﹔這與一位處女的童貞天天 被騷擾,是一樣令人苦惱的事﹔但死亡必定會讓上帝的兒女從誘惑中得釋放,甚至不再被那老蛇煩擾。當死亡射出它的箭之後,魔鬼就不再射箭了。恩典救信徒脫離 魔鬼的權勢,但惟有死亡才能救他脫離魔鬼的誘惑。

6)憂傷。愁時常擠在心裡面而滴下眼淚。"我的生命為愁苦消耗﹔我的年歲為嘆息所曠廢"(詩卅一10)。這是亞當所帶來咒詛的一部分,"我必多多加增你懷胎的苦楚"(創三16)。有許多不同的事帶給我們憂傷:疾病、打官司、朋友的背叛、失望,和失去財產。"不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉,我滿滿出去,耶和華使我空空的回來"(得一20-21)。憂傷是那一直煩擾我們的邪靈。世界是流淚谷(士二4)。拉結為她的小孩流淚﹔有人因沒有小孩而悲傷,又有人因自己的小孩不盡本分而憂傷﹔因此我們的一生都在嘆息。這世界是流淚谷﹔但死亡是我們一切憂傷的葬禮。"上帝也必擦去他們一切的眼淚"(啟七17)。那時基督的新娘不再悲哀﹔新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢(太九15)?因此希望帶給信徒安寧﹔死亡把他從一切的罪和艱難中釋放出來。雖然保羅把死亡稱為最後一個仇敵(林前十五26),但在另一方面它也是最好的朋友。"我死了就有益處。"

   在此,我們可以看見那能使真正的聖徒願意死的理由了。死亡將會救他脫離罪和困難,並且把他擺在罪和困難的攻擊之外。當我們離開這流淚谷時,我們就沒有流 淚的理由,因為這世界不過是上演罪和悲慘的舞台。信徒這這樣陌生的國度裡,為什麼會不願意離開呢?死亡鋸斷他們的手銬,釋放了他們。有什麼人會在離開地牢 時掉眼淚呢?我們的罪和其他人的罪都在攪擾我們。撒旦的寶座就在這個世界上﹔在世上我們天天看到上帝被羞辱。羅得在幽暗的夜晚中是一顆明亮的星星﹔這義人 常為惡人的淫行憂傷(彼後二7)。看到人違背上帝的安息日、污蔑祂的真理、竊取祂的榮耀、傷害敬虔之人的心。這使得大衛呼叫說:"我寄居在米設,住在基達帳篷之中,有禍了"(詩一二O5)!基達是阿拉伯,而以實瑪利住在那裡。住在那裡大大地傷害大衛的心。因此你自己要願意離開基達的帳篷。

  信徒的身體在墳墓裡與基督聯合,也在那裡安然歇息,直等到復活的日子。他們被形容為在耶穌裡睡了的人(帖前四14)。信徒的塵土是基督奧秘身體的一部分。墳墓是聖徒的宿舍或安息之處,而他們的身體在基督裡面很平靜地睡著,直到天使長吹號喚醒他們。

  如果知道在死後,我們將會從一切的罪惡和困難得釋放,並且我們的身體在墳墓裡面與基督聯合呢?

保羅說:"我死了"(原文是對我而言),"就有益處"﹔對我,一位信徒,因為我是信徒。我們是信徒嗎?我們擁有這有福的信心嗎?信心在哪裡,它就在那裡運行。

信心有隱密的美德在內﹔信心使得靈魂很堅固地靠著基督﹔它既有稱義的美德,又是成聖的美德﹔信心從基督的肋旁取血赦免我們,而在那裡取得水來潔淨我們﹔信心使人生發仁愛﹔它激勵我們盡本分﹔信心使人的頭腦為基督而學習,使我們的舌頭承認祂,並且使我們的手為祂工作。

世界上有偽造的信心,但如果我們能找到那包含醫治的美德,能潔淨人心的信心,這就是真實的信心,並且這信心讓我們得在基督裡有份,並且在死後獲得這一切的特權,就是從一切的罪和悲慘中得釋放,並且使我們的身體在墳墓裡面與基督聯合。

沒有留言: