2014年2月14日 星期五

天國降臨的要道

於此,我便要進而論到一個最深奧的問題,便是天國降臨的問題。照天主教的看法,這個問題,甚為簡單,因為他們把教會與天國,混為一談。他們褻瀆專 擅,盤居 聖地,夷落基督,高舉教皇,以教皇絕對無誤,天主教會即是天國。但從聖經的真理來說,天主教的見解,其為悖謬,無待深論。蓋上帝的國,絕非人為的製度,乃 是主耶穌基督救贖的恩功,「血肉之體不能承受上帝的國」(林前一五50)。「人若不重生,就不能見上帝的國。」(約三3)如果我們否認了基督救贖的宏恩, 離棄了十字架的道路,以為可以藉人的努力,實現天國,那便是叛離真道,創造異教﹗
其次,今日世界各國,因受時代的動盪,革命的影響,以及社會經濟的變革,一方面舊的宗教道德的力量,日趨消逝,一方面唯物無神的思想,日見猖獗,一 般現代派的所謂「神學家」以為在這種精神空虛,靈性饑荒的時候,應當改變傳道的方針,便把基督聖道,根本變質,使之流為一種適應時代社會的凡俗的宗教哲 學,美其名曰推廣福音,天國降臨。這種似是而非之論,實在最足惑世,乃為「陷害人的異端」。倡此說者,不僅將「自取速速的滅亡」(彼後二1),其結果且將 根本毀滅聖道。因為基督聖道,既非文化哲學,亦非凡俗宗教。我們宣揚聖道,應本基督啟示的,安定在天的,永恆不變的真理,不可遷就社會國家的需要,更不可 與時代潮流相妥協。而且神的國度,既「不屬這世界」,(約一八36)絕不可利用聖道,作為一種政治社會的工具。他們這種思想,只能令聖道世俗化,而不能把 世界基督化;只是使天國「降級」,不是使天國「降臨」﹗
其他世俗的宗教,和天主教與現代派一樣,亦都想憑人類自己的努力,建立地上的天國。就我國而論,自古以來,我國君王,即稱「天子」﹗孔子亦自稱受有 「天命」,以是尊為至聖先師,萬世師表,無冕「素王」,成為崇拜的偶像。日本的國君,稱為「天皇」,他們迷信日本帝國是神造的,他們的民族是神揀選而又最 優秀的;從而倡「神道教」,妄想建立地上的天國,且不恤發動太平洋侵略戰爭,美其名曰替天行道。還有回教徒亦想建立神國於地上;印尼的回教軍,且公然和國 軍發生武裝的鬥爭。此外還有各種極權主義,儼然成了一種「拜黨教」,尤為地上天國最激烈的方式。凡此種種,只是一種「地上天國」的妄想,以及「世俗主義」 的偽裝,因為他們的根基,乃是「屬這世界」;他們的信仰,乃在人的德性和權能;他們的救法,亦只在求今生在地上的和平與康樂,其下焉者,乃在爭取屬世的權 榮,滿足個人的野心﹗他們這種夢想,無疑地已深遭上帝的唾棄。上帝為歷史之主,人類因為叛離了上帝,數千年來,戰亂相尋,迄無寧日﹗這便是人類悖逆不信, 觸犯聖怒具體的表徵(約三36)。現在世界人類,治絲益紊,國際局勢,每況愈下;原子戰爭,一觸即發;人類數千年來所建立的地上的天國,可在旦夕之間,完 全毀滅。此乃為世人應當根本大反省的時期﹗我們聖徒,在這人類禍福存亡,千鈞一髮的緊急歷史關頭上,應當深思其所負使命之神聖與逼切,逞著在末期尚未來到 之先,把「天國的福音…傳遍天下,對萬民作見證」(太二四14)
這並非說,只有基督信徒才配建立天國。我們藉著救主宏恩,雖已分別為聖,得到作神兒女的權柄(約一12),並與「基督耶穌一同複活,一同坐在天上」 的福分(弗二6);但是,無可諱言的,我們仍是時時要對邪惡的情慾和勢力相掙扎。因此,我們應時時警惕,他乃是真葡萄樹,我們是他的枝子,我們必須時刻順 服他,依附他,常在他裡面,才能結果子;離開了他,就不能作什麼,且要丟在外面,和這個滅亡的世界,一同「扔在火裡燒了」(約一五17 ;並參彼後三10一12)﹗我們尤不可愚好自用,迷信人智,妄想憑藉人力,建立他的國度。但是從另一面看,我們卻絕對不可妄自菲薄;基督徒固應絕對謙卑, 卻又當靠主誇勝。基督是我們的生命,我們是他的肢體。教會是基督的身體,乃是一個有盼望的機構。一個得救的信徒,既有出死入生,昨非今是的重生的經驗,便 能藉著主恩與神和好,在上帝的國度裡作他的子民,度聖潔的生活;不僅生命有奇妙的改變,一舉一動也有新生的樣式,而且還有極重無比永遠榮耀的盼望,那便是 救主為我們預備的在天上的「一個更美的家鄉」(來一一13一16),一個不能被震動的永久國度(來一28 )。但這並不是說,我們對於這個世界,可以完全置之不問,只是袖手旁觀,等候天國來臨。正相反的,我們應當把我們「心中盼望的緣由」,「常作準備」,「回 答各人」(彼前三15);尤當「人溺己溺」,有「不傳福音,我便有禍」(林前九16)的強烈的責任感;複應為鹽為光(太五13一14),要滲透在世界文化 裡面,起更新作用,為主發光,為道見證,用期道化世界;絕不可因循苟安,隨波逐流;而宜朝夕警惕,念茲在茲,迫切祈求,願天國降臨。
總之,天國的降臨,乃是上帝的救法,其無上的要道,乃在世人所認為愚拙的十字架的道理(林前一18)。人類自始祖犯罪,罪由一人入了世界(羅五 12),人類既悖逆真神,遂失去了樂園,成為悖逆可怒之子,只能藉著基督救贖的恩功,所流的寶血,始能消滅神人的冤仇,拆毀中間隔斷的牆,從新回到他愛子 的國度裡去,作天國的子民,得永遠的更豐盛的生命,重享天國的福樂。不幸,世之學者,以及許多假先知,昧於此義,不信真道,不先求他的國和他的義(太六 33),離棄福樂之根本,「活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子」(耶二13);用各樣的宗教哲學,和許多主義學說,迷惑世人;妄想造塔 「巴別」,建立天國,不但心勞日拙,尤複誤盡蒼生,使芸芸眾生「離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理」(提前四1),致被「虛空的妄言,……世上的 小學……擄去」(西二8)﹗故吾人處此邪惡不信的世代,首當堅定持守天國的要道,並徹底認識今日教會之使命,及其最崇高的目標,乃在宣揚十架的道理,天國 的福音;使普天之下,都尊他的名為聖,承認主耶穌基督不但是我們生命之主,而且還是萬王之王,萬主之主;他藉著教會,要複興萬事,道化世界,建立他永遠的 國度。

 * * * *

「再後末期到了,那時基督既將一切執政的,掌權的,有能的,都毀滅了,就把國交與父上帝。因為基督必要作王,等上帝把一切仇敵都放在他的腳下。盡末了所毀 滅的仇敵就是死。因為經上說︰『上帝叫萬物都服在他的腳下。』」(林前一五24一27 ;並參閱弗一17一22 )
「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候 丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說︰『看哪﹗上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝要擦去他們一 切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』坐寶座的說︰『看哪﹗我將一切都更新了。』又說︰『你要寫上,因這些話是可信 的,是真實的。』……」(啟二一1-5)
這乃是保羅和約翰所見的異象,以及我們聖徒榮耀的盼望。

沒有留言: