2014年2月14日 星期五

哲學的改造

語云︰「星星之火,可以燎原」,民族的災禍,世界的動亂,往往僅起因於少數人的哲學思想。蓋思想之為物,雖視之無形,卻有一種潛在的磅礴偉大的力 量。惟世人之誤,以為哲學即真理,不知「敬畏耶和華,是知慧的開端」;而信徒之病,卻又「因噎廢食」,僅知聖經非哲學,而不知運用聖經,作為上帝引導我們 思維的南針。聖經固非哲學的體系,玄學的空想,但我們卻應把上帝啟示的真理,加以系統的闡發,使世人得蒙光照,從光見光(詩三六9),真正認識宇宙人生的 奧秘,和創造萬有的真主。
人類現正面臨一個空前動亂的蛻變時代,不但政治社會的體製,在起劇烈的革命,而哲學宗教等思想,也發生重大的轉變。我們當茲末世,深知一切「受造之 物都要挪去」;而我們卻「得了不能震動的國」(來一二26一28),允宜把我們「心中盼望的緣由,……常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」(彼前三 15)。一面運用「聖靈的寶劍」,打擊「陷害人的異端」;一面則以「天國的鑰匙」,打開真理的寶庫。質言之,我們當以改造哲學,喚醒那些被異端邪說所「陷 害」,被世俗哲學所「擄去」的世人,為我們當仁不讓,急不容緩的神聖使命。
世俗的「內在哲學」,都以人為本位,在朝著毀滅的道路發展;無論其宗派如何分殊,卻是五十步與百步,並沒有本質上的不同,誠如陶恕博士(Dr. A. W. Tozer)說︰「一個走在錯路上的人,雖能扶起那些跌倒在路旁的人,但卻不能引他們走上正軌,因為他們都是同樣的迷失了正路。必定要從另一個方向的人, 去提醒他們,指示他們的迷津,糾正他們的錯誤,引導他們走新的道路。」易言之,必須先把世俗的哲學,加以根本的改造,才能複興萬事,使世界人類,迷途知 返,有更生的希望。耶利米先知在異象中聽到上帝對他啟示說︰「看哪﹗我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立栽植。」(耶一 10)人類文化哲學的病症,已經根深蒂固,積重難返;必須先「破」,而後能「立」。願我們都能蒙神光照,看到這個異象,聽到神的呼召,重建新的屬天的神本 哲學,不再以人的理智經驗為本位,而以上帝最高的終極目標為指歸。
「窮則變,變則通」;可惜世人僅有變的呼求,而不求變的正道;以是變來變去,不但不得出路,而反「變本加厲」。現代人類,目擊世變,痛感時弊,靈性 饑荒,急不暇擇,以是各種主義學說,異端邪說,最易投其所好,使其迷惑。誠如經雲︰屬血氣的自然人,既不領會上帝聖靈的事(參林前二14),於是「中了人 的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動」(弗四14),並被「人用他的理學(哲學)和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們 擄去」(西二8)﹗現在西方人追求東方的哲學,東方人盲從西方的學說;其實無論東方西方,根本毫無軒輊;都像盲人瞎馬,一同面臨懸崖絕壁,終必同歸於盡﹗ 所以今日人類的救法,不是在人的哲學,而是需要另一種本於神,倚靠神,歸於神(羅一一36),以神為本位的基督教哲學,這才能窮宇宙人生的真源,使人類問 題得到根本的解答。主耶穌基督降世,「乃是從上帝那裡,帶給世人一種哲學,又要使他成為我們的公義,聖潔和救贖」。教會學者,每每怕談「哲學」;此種態 度,實為投鼠忌器,因噎廢食。聖經固非哲學,但聖經學者叨雷博士(Dr. A. A. Torrey)說︰「僅僅死讀聖經,未必通曉聖經;哲學的研究,對於聖道的闡揚,也有重大的幫助。」神學家柏可富博士(L. Berkhof)也說︰「聖經本身,乃是歷史的,並沒有對教義,作系統的敘述,我們不可完全漠視哲學的理論,而須用科學的方式對上帝的啟示與思想,加以闡 釋,俾世人易於了悟與領受。」所以我們不怕哲學,只要能分辨哲學的真偽──是人的哲學,抑為神的哲學。
人的哲學,未得上帝啟示的亮光,無從認識宇宙的本真,故非真的哲學。安斯坦(Einstein)在他快要逝世之前,曾表示他的傷感說︰「我覺得我乃 是一個被捆鎖的人。我每當快要把握宇宙的實在的時候,它便消逝不見。生也有涯,知也無涯;我恨不得能從我偏狹的知識的桎梏中得到解放,好讓我認識宇宙的奧 秘。」世俗的學者,都在這種桎梏之內,所以無由獲得啟示的亮光,僅能憑自己的理性,探索宇宙的奧秘。這乃彷彿被囚在暗室中的人,揣摩巨象,摸到象鼻的,便 以像是一個大管;摸到象耳的,便以像是一把扇子;摸到象腿的,便以像是一根柱子;摸到象背的,便以像是一個寶座。哲學思想,宗派分殊,入主出奴,好同惡 異;其實都是未見其全,各執一是,正似在暗室中摸象的人一樣。尤有進者,退一萬步言,藉曰能窺其整全,亦仍難窺其究竟。蓋宇宙人生的奧秘,初不限於今世, 而尤在無限的永恆。照人的看法,雖有過去現在和未來,但在神的眼中,則「一日如千年,千年如一日」(彼後三8);一切都是「現在」。「深哉﹗上帝豐富的智 慧和知識。他的判斷何其難測﹗他的蹤跡何其難尋﹗……萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。」(羅一一33一36)「內在哲學」,昧於此義,以是根本偏差,錯 誤百出。其一為起點的錯誤,捨本逐末,張冠李戴;不知萬有之源,乃在神而不在人。其二為境界的錯誤,或則井蛙窺天,未知其全;或則但顧目前,不知永恆。其 三是方向的錯誤,失諸毫釐,謬以千里;背道而馳,莫知所歸;卒呈分崩離析之象﹗目前有識學者,僅知以文明解體警告世人,殊不能徹悟文明所以解體的癥結,乃 在哲學的偏差。真正的哲學,不是以人為本位,不能崇尚理性與經驗;而應從人的理性的桎梏中釋放出來,超脫凡俗,以神為本,以上帝最高的目標為指歸。
故哲學的改造,首乃決於觀點的改變,──從人本位至神本位。保羅也認為這個觀點,至關重要;所以他在致歌羅西人書首章為他們禱告說︰「願你們在一切 屬靈的智慧悟性上,能從上帝的觀點,認識萬有。」但是,這種觀點的改變,不是出諸人的理論和幻想,而乃本乎神的恩典及其奇妙的作為。質言之,此必由上帝道 成肉身,降世為人,把世人從失喪的地位,救拔出來,使其進入一種新的人生的地位與境界,這才能使其得到一個新的中心、新的觀點、和新的認識,從而使萬事更 新。誠以失喪的人類,屬於血氣,未受聖靈更新,不能領會上帝聖靈的事(林前二14);又以受了罪惡權勢的侵蝕,陷於老我的桎梏,僅知以「人為萬事的尺 度」,從而構成了一種錯誤的、歪曲的宇宙人生觀,遂使這世界呈現矛盾衝突,文化解體的現象。世人必須在基督裡,才能離此桎梏,成為新人(林後五17),獲 得新的哲學的觀點;庶不致「再憑人的觀點,──用自然主義的價值標準來衡量人」;同時,不再以自我為萬事的中心,徒然作繭自縛,從而徹悟「一切都是出於上 帝」(林後五18),都以上帝最高的旨意為依歸。以往舊的觀點,人的哲學,弄瞎了人的心眼,使世人看不到神的道路。現在上帝賜給我們的主耶穌基督,藉著他 的救贖工作,不僅使我們能改造舊的觀念、舊的哲學,而複使我們披戴基督,穿上新人,得到一個新的哲學、神的哲學,從而認識生命之道;而藉著重生的洗,和聖 靈的更新,又使我們與神性有分,和他發生新的關係;而我們的人生,也有新的意義、新的方式、新的目標和新的使命。
這種哲學的改造,既非出諸人的思想與努力,而乃本乎神的恩典與救贖;故這種哲學改造的果效,絕不是我們僅僅得到一些新的概念和道理;而乃是藉著主耶 穌基督,使我們整個生命有徹底的改變;乃是我們整個人生進入一個新的境界、新的領域和新的世界。人類在伊甸園裡,有兩種樹︰一為生命樹,一為分別善惡樹。 這乃代表兩種哲學和兩種道路。人類對此兩種道路與哲學,不能中立,必須選擇。人類本可隨意吃「生命樹上的果子」,得到上帝的生命,承受上帝無限豐盛的恩 典,達成上帝最高的心願。但不幸人類的始祖,卻是中了魔鬼的計謀,隨從魔鬼的哲學,吃了分別善惡樹的果子,想使「眼睛明亮」,「能有智慧」,「便如上帝能 知道善惡」,企圖滿足其自我的野心;因此人類便和神的生命分離,失去了上帝無限豐盛的恩典,而且對神死了。但神愛世人,為要挽救人類這種莫大的厄運,便差 遣主耶穌基督降世,這便是道成肉身,上帝在肉身顯現,好叫在老亞當裡死了的人,可以因為接受主耶穌基督為救主,得著一種新的生命;不再是老亞當在裡面活, 而乃是基督在裡面活(加二20)。這不是僅僅生命外表的「改變」(Change),而乃是「老亞當」和「主耶穌」,在我們生命裡面的「易位」 (Exchange)。這一個「易位」,乃是兩種道路,兩種哲學的抉擇。這種哲學,「不是世上的哲學,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的哲學」,而「乃 是從前所隱藏,上帝奧秘力哲學,就是上帝在萬世以前,預定使我們得開悟歸正的。這種哲學,世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘 在十字架上了。」這乃「是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明了。上帝願意叫他們知道這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了 有榮耀的盼望。我們傳揚他,是用完全的哲學,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到上帝面前」,一同承受新的生命,進入新的世界,完成新的 使命。

沒有留言: