2013年11月13日 星期三

廿世紀的基督神性思想

    面對基督的神性,廿世紀的討論特點是比較注重於「實用」的基督論(functional Christology)。就是注重於耶穌作了些什麼多過耶穌是誰。討論也比較貼著聖經來進行,並不注重於形而上學及臆測性的研究。

    庫爾曼(O. Cullmann)在 其《新約的基督論》一書中曾詳細作實用式的討論。他指出第四及第五個世紀對基督論的討論多是注重於基督的本質。他說那時教會多注重兩個討論範圍:一是基督 和上帝的本質,二是基督的神性和人性的本質和關係。庫爾曼認為這些論題並不是新約所要注重的,也認為如果過份注重就會本末倒置了新約的目的。當然,並不是 說教會不需理會這些論題。庫爾曼要求我們去關注新約的真正目的,要我們先肯定新約的中心是什麼。他的答案是說,新約並沒有純粹討論耶穌的本質,反而在提起 耶穌的本質時,很自然的就會以耶穌的工作來解答。也就是說,新約是從耶穌所行的事蹟這個角度去解答耶穌的本質的問題。初期教會的教父是因為被異端者從本質 的角度去發問,因此直接的以同樣的角度去回答異端者的問題,因此造成純粹的在這「本質」的範圍中打滾。這忽略了耶穌的工作。他說那是希臘思想的方法,並不 是新約聖經的方法;新約聖經的方法是從耶穌的工作這角度(形而下的)去解答本質(形而上的)的問題。

    庫爾曼提出「救恩歷史」(Heilsgeschichtesalvation history )這神學觀念。他說:「新約基督論的特色是與啟示和救恩歷史相關連的。沒有救恩歷史就沒有基督論...基督論是一個事蹟的教義,而不是關於本質的教義。」
)
   可見實用式的基督論有兩大要點:

. 實用式的基督論,並不是本質式的基督論,才是新約的用意。但是這實用式的基督論也可以解答本質式的基督論,因為關於基督本質的答案可從基督的工作中去找到。

. 不需要也不必要離開新約那實用的基督論。新約中實用的基督論已足夠我們去認為基督的身份。

    我 們或者會接受庫爾曼的意見。但是,我們也堅持會說新約也一樣的注重基督的身份和這身份的本質。約翰福音的第一章和約翰一書的開頭已足夠說明約翰一開始先注 重說明基督的身份和本質。當然,如果比較所有新約的資料,那實用性的討論是比本質性的討論多。另外,第四及第五世紀的教會已經是一個發展興旺的教會,當時 的信徒也必須面對形而上的問題並給以直接和適當的解答。最後我們必須檢討庫爾曼以救恩歷史當著是新約的中心方法。高舉救恩歷史就是新約的中心也未免是過份 的方法,新約還有許多重要的主題和中心;基督是誰,上帝繼續立約,應許-實現,福音信息等等主題都是新約重要的中心。

沒有留言: