2013年11月13日 星期三

基督超越性的救贖工作


    
希伯來書三章1節提到:「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」

使者,是上帝所差遣的。「使者」這個字 在 希臘原文中,是與使徒和「被差遣的」同樣的意思。我們要思想基督這位使者、這位大祭司。誰要思想他呢?乃是我們這些同蒙天召的弟兄姐妹,同為後嗣、同歸一 體,同為上帝的兒女,稱為弟兄姐妹的。耶穌在上帝的兒女中為長子,我們在基督裡彼此為弟兄姐妹,我們要來思想這一位大祭司。
   
希伯來書第一章1-3 提到:「上帝既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」

我們如果仔細分析這段 經文,就會看見這裡的「基督論」隱藏著幾個基督神性中很大的工作﹔也就是說,基督以上帝的身份做了一些人做不了的工作。基督是上帝,他做出上帝才能做得出的工作,有神性的表達,所以在這簡短的希伯來書的序言中,就把基督神性的工作表達出來了。

耶穌基督是誰?耶穌基督是被啟示的內容,耶穌基督是上帝榮耀所發的光輝﹔是上帝本體的真像,耶穌基督是上帝的形像,耶穌基督是創造萬有的上帝,耶穌基督是托住萬有的權能本身,耶穌基督是用寶血洗淨人罪的救贖主。所以從這段經文我們可以看見 -- 他是創造者、保護者,是托住萬有的主宰, 是洗淨人罪的救贖者,是上帝光輝的本體,是啟示者。基督這些神性的工作,都很概要地在希伯來書的序言裡被講出來了。
   
那 麼在整個救贖計劃中,耶穌基督的工作是什麼呢?我們之前曾提到「救贖界」,這個救贖界的範圍,是超文化界和超宗教界的範圍,那是基督教之所以為基督教的原 因。基督教之所以為基督教,乃是因它不單單停在道德或法律的範圍、法律的範圍,也不單單停在真、善、美或藝術界的範圍。基督不是單單在理性、自然科學和邏 輯步驟的範圍裡﹔基督是所以是基督,基督教之所以是基督教, 乃是因它超越這些文化、藝術、宗教、科學、哲學等範圍之上。有一個境界是任何一個範圍都沒有辦法進入的,那就是「救贖界」。
   
基督使人與上帝和好,他所做成的救贖工作,不是宗教所能做到的,他所作成的救贖功勞,不是文化所能成就的﹔他所成就,使人與上帝和好的那種位格際之間的相交關係,不是哲學或人的邏輯可以想到的,這就是上帝的恩典超過人所想所求的原因。
   
並不是因為耶穌基督的死非常感動人,也不是因為他的犧牲非常能夠做我們的榜樣,以至於我們佩服得五體投地,因而敬拜他﹔我們之所以敬拜他,乃是因為:他是誰?竟然願意為我們的罪死。

到 底他位格中的那尊貴位份,那特殊本質是什麼?以至於他的死成為有價值,以至於他一個人可以為萬人而死,以至於他六個小時掛在十字架上可以成就永世的功勞, 以至於他所流出來有限的血竟然可以成為救贖的能力,永無止息地解脫人類脫離罪惡的捆綁,使人藉著他復活的大能可以與上帝和好。

沒有留言: