2013年11月13日 星期三

基督論自己的神性

基督神性最重要的見證,當然就是基督本身,在新約聖經中有許多清楚的記載,他不僅具有與上帝毫無間隔的交通,並且很清楚指出他自己就是上帝
他十二歲那年,他回答他母親的問題時說,「為什麼找我呢?豈不知我應該以我父的事為念嗎?
他明確的宣稱與父神是同等的。「我與父原為一」(1030)。「人看見了我,就是看見了父。」(149)「叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。」(523)「信我的,不是信我,乃是信那差我來的,人看見我就是看見那差我來的。」(124445)
他也是上帝對人的啟示者。「一切所有的,都是我父交付我的,除了父,沒有人知道子。除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」(1127)
在惡園戶的比喻中,耶穌指出他自己就是那位子和葡萄園的繼承人,是佔有比先知更高的地位,他被拒絕與殺害,但終於成為「房角的頭塊石頭」(213345)。他的作為是與父同樣廣闊的︰「父所作的事,子也照樣作」(519),從別處我們可以看出這種共同的作為擴展到復活和審判。
耶穌宣稱子的身份與父同為一,猶太人一聽就清楚知道這是指他是上帝說的。他說這話的時候,猶太人拿石頭要打他,他說,「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?他們回答說「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話,又為你是個人,反將自己當作上帝。」(103233)。並且當他們在彼拉多面前控告耶穌時,他們說︰「我們有律法,按那律法,他是該死的,因為他以自己為上帝的兒子。」(197)
約翰福音1416章所記載的,耶穌對他的門徒最後的教訓,就是上帝對人所說的話,因為如果耶穌僅僅是一個人,若對別人說這種話,就褻瀆上帝。在開始的時候他勸戒門徒說,「你們信上帝也當信我。」他宣稱他要到天上去,為門徒預備地方,並且他還要來接他們
他說,他就是道路、真理、生命,若不藉著他, 沒有人能到父那裡去。認識他,就是認識父,並且看見他就是看見父,因為他與父原為一。他到父那裡去,並且應許所有奉他名禱告的人,都會得到應允。他應許差 遣聖靈給他們,就是神的另一個位格,聖靈要代替他作他們的保惠師、朋友和教師,聖靈也要做主向門徒所做的事,作他們的教師使他們不至於錯誤,對所有信他的 人給以屬靈的光照,他也聲明他是教會生命的真正源頭,每一個信徒必須與他聯合,就好枝子必須與葡萄樹聯合 一樣。不是他們揀選他,乃是他揀選他們,因此在門徒與「世人」之間就有一道極大的深淵,世人不再承認他們是同類,所以要恨他們。那些恨他的人也恨父。父所 有的一切都是他的,凡是奉他的名所祈求的,都會得到應允。他是從父那裡來到世界,現在他要離開世界,回到父那裡去。
在替門徒代禱中他祈求父榮耀子,為了使子能夠榮耀父。他宣稱他有權柄把永遠的生命賞賜給那些父所賜給他的人,這種生命包括了認識上帝和他自己。他求父以父自己的榮耀來榮耀他,這榮耀就是他在創世以前與父所同享的榮耀。
在公會前受審的時候,耶穌公開而明確地宣稱他是上帝,因此以為他說了「褻瀆」的話而被定了死刑。大祭司問他,「你是那當稱頌者的兒子,基督不是?(馬太說,「上帝的兒子」),耶穌回答說「我是,你們必看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」聖經告訴我們,「大祭司就撕開衣服,說︰我們何必再用見證人呢?你們已經聽見他這僭妄的話了。你們的意見如何?他們都定他該死的罪。」(146164)
在差遣門徒的時候,耶穌對他們說︰「天上地下所有的權柄,都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(281820)
在這裡他把他的名字放在三位一體神的名字中間,命令凡信他的人必須要奉這個名字受洗,並且應許永遠與他們同在,直到世界的末了。
關於此點懷菲(Dr. Benjamin B. Warfield)博士說︰「宣稱天上地下所有的權柄,都屬於他,是指他有無所不能的權柄,而應許與信他的人同在,直到世界的末了,這是表明他是無所不在和無所不知的,他命令門徒給悔改歸正的人施洗「要奉父子聖靈的名。」
這種正式的儀式必須要謹慎的遵守。那並不是奉「三個名」(多數的)有三個人,每一個人有他不同的名字那樣。而是奉父聖靈(稱呼)的名(單數的),雖然是三個不同的位格,然而還是合一的成為一個名字,猶太人稱上帝的名字為耶和華,並且他們用耶和華這個名字來稱呼上帝, 是表明他們是屬他的。耶穌在這最大的命令中,指示他的門徒給相信的人施洗,向他們宣佈神的名稱是要三重的枚舉出「父」「子」和「聖靈」。無疑的他是以 「子」指他自己,並且他在這裡把他自己與父和聖靈放在一起,共同合成一位神。他當然是在說明三位一體,同時他也宣佈了他自己是三位一體中的一個位格。
以耶穌的教訓為基礎,可以看出他曾自稱他是上帝。沒有一個讀者會從聖經找到別的結論。這是大多數讀過新約聖經之人的意見。
因此斯特朗博士(Dr. A. H. Strong)看出「假如他不是上帝,他就是一個騙子,或自欺的人,不管是哪種情形,基督若不是上帝,他就不是善良的。」
馬林博士(Dr. E. Y. Mullins)也曾指出,如果我們拒絕他的神性,那麼「我們必須結論說,耶穌雖具有一切道德的優美與高超,但如果他不能保守他的信息免於腐化,以教師的身份來說,他就是一個可憐的失敗者;因在這信息中高抬自己為上帝,並且在過去十八個世紀中,他是這偶像崇拜的中心。」 
因此,我們必須也必要承認耶穌基督不僅是人,也是上帝。

沒有留言: