2013年11月13日 星期三

道德界的基督


       基督是道德界裡面那個真正的愛的本體。

    當 我們談到道德的時候,我們盼望自己有愛心、有良心、有憐憫、有關懷﹔當我們談到道德最高峰的這些本質時,我們要知道這個本質的本身、本體,也就是道肉身的 基督曾經顯明出來的。德國的歌德講過一句話:「任憑人間的道德和文化繼續不斷演進下去,且達到最高峰的地步,也沒有辦法超越在四福音中所記載的耶穌基督所 顯明過的品格。」

    他怎麼能發現、能講出這樣的論調?產生這樣偉大的結論?我不大知道他的過程,但他提供了一個非常正確的答案給我們:「沒有人超越耶穌所 曾經顯明的人性的溫柔、真實、良善、愛,生命力、關懷,以及真正的付出和犧牲。」

       在基督裡面讓我們看見的,乃是那拯救的能力怎樣推衍出去,怎樣犧牲自己,怎樣帶著積極的精神和樂觀的能力,真正以自己的生命投入來解決別人的問題。這一種程序和方向的不同,應當使中國人醒悟過來。

       耶 穌基督流出他的血,捨去他的命,耶穌基督為了遵行上帝的旨意,照著上帝的旨意為我們舍已,為我們死。人的死不是上帝的旨意,乃是罪的工價。有時候也許你會 禱告:「主啊,如果你的旨意要他活下去,就 讓他活下去﹔如果他應當死,就照你的旨意讓他死吧!」沒有這回事!上帝的旨意從來不跟死連在一起!

    全本聖經只有一個死是與神的旨意接連的,就是記載在加拉 太書一章4節: 「基督照我們父上帝的旨意,為我們的罪捨已,要救我們脫離這罪惡的世代。」這是唯一把「旨意」和「死」連在一起的 一節經文。其他所有人的死都不是上帝的旨意,而是罪的工價。神的旨意是要救贖我們脫離罪的捆綁。基督投入世界、犧牲、捨已,這是道成肉身的目的﹔他來作 人,和我們一樣有身體,因為如果沒有肉身,就沒有辦法流血、為我們死,而基督的捨命正是愛的最高表現。

       基 督為什麼來作人?因為他要來死,來捨命!這個犧牲付上的代價,是要投入在罪人中間,瞭解我們的痛苦,為我們擔當我們應當受的刑罰和神的忿怒,這個愛乃是最 高道德的表現。你把所有宗教的教主與基督的犧牲相比的話,你會發現耶穌基督講的話實在太感動人了 。他說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」他說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命!」他舉起杯說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來 的。」他擘開餅說:「這是 我的身體,為你們舍的。」
        
    基督在創造界,是創造的主宰和被造之因﹔基督在思想界,是萬理的源頭,是知識的根本,是智慧的基礎﹔基督在道德界,是愛的本體,是愛在人間道德界最高形式的表達。在他之前,從來沒有第二個人在被人殺死的時刻,還能說:「父啊!赦免他們。」

    如果是你,你可能會說:「父啊!降下火來燒死他們吧!」

    在基督以前,從來沒有人說過這樣的話﹔在基督以後,有些人說過這樣的話,為什麼?因為受他的影響!

    教父坡旅甲(Polycarp,主後70-155年)被燒死的時候,講過與基督相同的話語﹔許多偉大的聖徒受逼迫時,也曾講過同樣的話語。但是,那些革命黨員,那些反基督教的人,沒有辦法從他們生命的深處講出 這樣有價值的話。為什麼?因為他們沒有基督的生命。

沒有留言: