2013年11月10日 星期日

耶穌是誰?

「耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:『人說我人子是誰?』他們說:『有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。』耶穌說:『你們說我是誰?』」
耶穌是誰?拿撒勒的耶穌是誰?他是道德家?革命家?宗教家?哲學家?自大狂?騙子?瘋子?


他是道德家嗎? 常言道:「宗教都是勸人為善。」許多所謂的宗教領袖也都被視為偉大的道德家。照這樣的標準來看,一般的世人也認定耶穌是眾道德領袖當中的一位。的確,耶穌 的教導蘊含了最高的道德標準﹔也是偉大的道德領袖。然而,當我們誠實面對他說過的話,並深入探索他真正的身份,必然得出一個結論,就是沒有人有資格把耶穌 與其他所謂的道德家等量齊觀,相提並論,因為他迥別於他們!不是嗎?有哪一位道德家敢像耶穌說:「你們中間誰能指證我有罪呢?」 (約八:46
他是宗教家嗎?許 多所謂宗教領袖都具有領導的魅力,帶領他的追隨者向崇高的理想前進。一般世人也以這種標準,認為耶穌只不過是眾宗教家當中的一位而已。其實不然,耶穌迥別 於所有其他所謂宗教家!在他一生中,他只選了十二個門徒(都不是有什麼學問的漁夫之輩,其中一個還出賣他),他們在耶穌被釘在十字架上後都躲起來,這班追 隨者有什麼能力「攪亂天下」呢?(徒十七:6
他是革命家嗎?按照許多標準來說,耶穌的言行是革命性的。他針對自己所說的許多話違反了常理,不論在當時或當今的時代都產生許多對他的輿論。耶穌當時的跟隨者期待他就是要讓以色列復國的領袖,而當時的政治與宗教領袖視他為帶來威脅的眼中釘。然而耶穌卻說他的國「不屬這世界」(約十八:36)。
他是瘋子嗎?耶穌多次論到自己的身份﹔這些言論往往有違人情之常,令人難以捉摸﹔以至於許多不認識他的人當他是瘋子﹔甚至連耶穌世上的兄弟都曾懷疑過他的心神有異。但這樣片面地審視他某一部分的言行就下定論,對他是很不公平的。瘋子的言行怎能激勵歷代千萬人付上一切代價跟隨他呢?
他是自大狂嗎?他 自稱能在三天內將聖殿重建﹔他自稱有權柄將人定罪或赦免﹔他又說上帝是他的父…耶穌的確是那麼一個常引起公憤的人。雖然他的許多道德教導叫人欽佩,卻有太 多人無法接受那些聽起來相當狂妄的言語,並把他唾棄為自大狂。但就如上文說的,我們不能這樣片面地審視他某一部分的言行,如果他言行一致,我們就要仔細地 探究,誠實地面對他。
他是騙子嗎?許多耶穌說過的話,咋聽之下,令人難以置信。譬如,他宣稱自己是永生上帝的兒子,就不是一句容易讓人接受的話。難怪許多人說他不過是口才高明,實際上卻是一個騙子。騙子能騙人一時,不能騙人永遠。如果耶穌是騙子,他的言行又怎能能影響整個人類的文明?


C.S.Lewis
(魯益士)在他著名的書《美哉基督信仰》(Mere Christianity) 中,作出這樣的聲明:「若耶穌只是一個人,而說了他所說的那些話,那麼他不但不能使自己成為一個偉大的道德教師。他若不是個瘋子,就是地獄的魔鬼。你一定 要作出決定。他要不是上帝的兒子,就是一個瘋子,或更邪惡的東西。你可當他是個傻子,鎖著他﹔不然你就是跪在他面前承認他是主和你的上帝。但讓我們不要對 他偉大教師身份,傲慢地作出任何無意義的評價。」
當耶穌問門徒:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督,是永生上帝的兒子。」耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太十六:15-17

 
可見只有透過上帝的啟示,我們才能知道耶穌的真正身份。所以,現在我們就查考聖經,看聖經怎麼說。

沒有留言: