2013年11月13日 星期三

創造界的基督


   
從 自然界來看,耶穌基督是創造之因,耶穌基督是創造的主宰﹔或者說在被造界的基督,他是宇宙的因,是萬有的主。我們要能看見基督不只是在禮拜堂或教會事奉的 祭壇中作主,這是非常重要的事情。我們看見他是天地的主宰,他是創造萬有的原因。所以約翰福音一章告訴我們,「道」是萬有之因,道與上帝同在,道就是上 帝。萬有是因他而被造的,凡被造的沒有一樣不是藉著他造的﹔因此,基督在創造界中間有一個很特殊的地位,他不可被列在受造物的行列之中。
   
    耶穌基督是一切受造之物之所以能被造的 原 因,也是創造主的本體。所以,我們對基督的認識,就進到了一個「宇宙性的基督」的地步。當一個人對基督的認識廣大到這個地步時,就沒有一個地方,他不該尊 主為大,而且他會看見這個世界是我主基督的世界。在這世界中,充滿我主基督的智慧﹔而這世界所有一切的原因和根基,乃是我所敬拜、所事奉的這一位主基督。 這樣的信仰和認識,使你知道,當你以基督為主,與他同行的時候,你 就是在享受他為你所造的萬有。

   
基 督徒不是單單在教會裡過著一種象牙塔式的屬靈生活,以致「耶穌是主」不過是我們在某一種宗教範圍裡面的認識﹔而是當我們衝到禮拜堂外面,我們看見高山峻 嶺、看見浩瀚大海時,我們內心深處知道,這是基督所創造的世界。創造者以主宰的身份為我們預備了這一切,使我們的信仰不是逃避現實,不是痛恨世界,乃是存 一顆積極的心認識到:主要藉著我們在這世界為他做見證,要去影響、引領人歸向這位創造主。

    耶穌基督是創造的主,是創造界之因。聖經更清楚地讓我們看見的是什麼呢?聖經讓我們看見一句很重要的話 :「我們因著信,就知道諸世界是藉上帝話造成的。」(來十一:3

    請你注意這句話裡面所包含的偉大意義,其中所隱藏著一個很重要的原則:「信」是「知」之因,而「知」不是「信」之因。

    這 裡讓我們看見一個很重要的護教學原理:我們在佈道或接觸罪人的時候,會引起衝突,常常是因為對這個原則有不同的看法所產生出來的。罪人已經被罪玷污的思想 所提出來的前提,盼望上帝贊同他的是什麼?是:「讓我想清楚,明白了、知道了,我才信。」上帝說:「這是一條不可能的道路!你要先信,才能知。」

    這裡的「信」指的是普遍啟示中最基本的信仰。上帝在普遍啟示中,已經把一些最基本可信的知識放在你心靈裡面,作為一個信的種子﹔如果你把這個最起初的種子壓制下去,那你就是一個壓制真理的人,你會因此受審判。所以千萬不要以為你跟無神論的人辯論,使他多 一些知識,他就會信上帝。其實,上帝並不在證據的範圍裡面,上帝不在理性的限制裡面,上帝是超理性、超證據、超經歷、超過眼見的。這樣,因「信」產生的知識,乃是聖經的原則 。「讓我多知道一些,我就能信!」那是另外一種與聖經的原則不相同的前提。

   
希伯來書第十一章提到:「我們因著信,就知道諸世界是藉上帝話造成的。」這句話讓我們看見一切真理的總源頭,是真理本體 -- 上帝自己。有一本書叫作《All Truth is God's Truth》,就是「所有的真理都是上帝的真理。」今天的基督徒應當過一個宇宙中最和諧、最平衡的生活,為什麼呢?因為我們知道我們的信仰與真理是結合在一起的!

    所 謂「信仰」就是理性對真理的歸回,就是理性與真理的認同﹔所謂「信仰」,就是這條歸路﹔歸順上帝的理、上帝的道。使理性的功用歸回啟示的真理,就叫作「信 仰」。因此,當你過一個有信心的生活時,你不是過一個支離破碎的生活,乃是過一個萬理統一的生活。這個「萬理統一」的生活使你可以擁有一個最正確、最有把 握的人生,讓你把天地之間的總調和都放在你內心的深處。你的信仰就不會和物理學的真理違背,也不會與心理學的真理違背。如果心理學與上帝的道發生磨擦,一 定是心理學還沒有真正歸回真理﹔如果物理學、科學裡面有一些與上帝的道產生磨擦,也一定是因為那些物理學、科學還沒有進到絕對的地步。

    另外還有一個可能,就是對上帝的道錯誤的解釋,也可能產生與已經是合乎真理的物理學之間的矛盾。你明白這兩點不同的地方嗎?當假的 釋經學或是對聖經的誤解產生了一些不合乎聖經原意的道理,因此與科學家所研究出來的正確的道理互相違背時,就產生了根本的衝突﹔有許多人就因此看不起基督 教。其實不應當把對基督教錯誤的解釋,當作是基督教的本身。真正基督教信仰,乃是使人領受真理與在科學界、道德界、自然界的真理,完全融會貫通,合而為一 ﹔毫無瑕疵,毫無衝突,毫無矛盾的那種平衡、和諧的生活。這樣的生活,這樣的信仰是非常寶貴的!

沒有留言: