2013年11月10日 星期日

舊約中的基督論(3)


初期的基督教會強調基督就是舊約預言的彌賽亞,彼得指出大衛「就預先看明這事,講論基督復活說,祂的靈魂,不撇在陰間,祂的肉身,也不見朽壞,這耶穌,上帝已經叫祂復活了」(23132,對照詩16811及徒22432)。此處的立場是說耶穌復活就證明祂是基督。司提反在以色列的眾統治者面前毫不畏縮地見證,宣稱他們背叛並殺了「那義者」,祂來是由先知們預言過的(752)
保羅斷言「耶路撒冷居住的人,和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪,正應了先知的預言。」(1327)信耶穌是基督,當然就是初期基督教會信仰的房角石,也是使之與繼續下去的猶太教分離的顯著記號。
顯然舊約所形容的彌賽亞大部分被猶太人給誤解 了,他們經過的那種騷亂的政治生活自然影響到他們的宗教生活,他們在外國侵略者的暴政之下忍受了將近六百年,由於壓迫和貧困把他們塑造得用政治上的帝國和 物質上的繁榮來想彌賽亞的國度,至少就官場而言,舊約純宗教的盼望幾乎被忘光了,甚至在民間,屬靈國度的想法,大部分也被地上的國度所替代,他們希冀的是 大衛所羅門那時候國度的恢復,加上更大的權力和財富。不過還是有少數公義虔敬的人,諸如約瑟與馬利亞、撒迦利亞和以利沙伯、西面、 牧羊人和 博士們,他們見到彌賽亞預言的真正靈意,可是當耶穌向尼哥底母解釋,進入上帝國度是一個人性格和行為的改變,這樣才可以說是個重新再生出來的人,雖然尼哥底母是猶太人中受過宗教思想訓練的人,還是不懂;甚至眾門徒與耶穌接近在一起三年,仍然很難把國家的政治、軍事、經濟方面放在屬靈方面之下,祂在升天前跟他們講話,請看他們還有這樣的問題︰「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」不錯,當然舊約的先知們確實在預言到彌賽亞國度時,提到一個政治自由而物質興隆的偉大黃金時代;但此一階段的國度是在屬靈國度之下的,事實上即或在我們今天,大部分還在未來呢。
我們也注意到彌賽亞預言中的一個顯著要素,就是外邦人要分享未來福份的應許,雖然舊約時代上帝的啟示幾乎是只給猶太人的(不是叫他們自私的獨吞,而是讓他們得福,以後而把它傳給外邦人,可惜此一任務他們卻表現得極端的疏忽了職守),而甚至於新約也提醒我們「救恩是從猶太人出來的,」(422)「我們唯一的救主耶穌基督在這一點上按肉體說」(95,是猶太人,聖經也起源於猶太), 這樣的區別卻已廢除,猶太人外邦人在上帝而前是平等的,在基督的國度裡,猶太人與外邦人的區別,就像受捆綁的與自由的,或男女的區別一樣,毫無關係,保羅 告訴我們,凡是真基督徒就是「因信耶穌基督,都是上帝的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了,並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女; 因為你們在耶穌基督裡都成為一了。」(32628)
在寫信給以弗所的外邦教會時,保羅提醒他們以前的光景,說,「你們從前按肉體是外邦人……那時你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人;並且活在世上沒有指望。」然後又 說︰「如今卻在耶穌基督裡,靠著祂的血,已經得親近了,因為祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆……並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也 給那近處的人,因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前,這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裡的人了;並且被建造在使徒和 先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(21120)
而且,在談到救恩性的事上,屬靈的關係要比物質上的強些,這個原則是基督自己定的︰「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」(1230)保羅舉出亞伯拉罕為真信徒的模,並且宣稱在真正意義上說,一個相信的外邦人比一個不信的猶太人,還更是亞伯拉罕的子孫。「所以你們要知道那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫」(37),又說︰「你們既是屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(329)事實上猶太人如不信基督就沒有別的義,除了承認基督是他們的救主以外,就決不能站在上帝面前;只要信,外邦人的信徒就完全有這樣的義。
兩千年來,基督教會大都是個外邦人的教會,猶太人的態度主 要是反對的─一部分是因為一種盲目的偏見,使他們不能公平而公開的查考基督教的見證;不過我們也要承認,一部分是由於這些自稱是基督徒的人,無論基督教或 天主教對猶太人的漠視或甚至迫害。不過也要指出的是,這種迫害是完全與一切基督原則相違背的,凡真基督徒都討厭的,凡真基督徒都深切同情猶太人,因他們是 上帝古時的子民,也是我們救主所來自的民族,過去所發生的這類迫害,都是由於誤導或受到非基督徒的教唆,他們違反了他們宣稱所要持守的原則。
如希望將來有個時期上帝只挑選猶太人,賜福給 他們甚於外邦人,這種看法是錯誤的,他們的主要使命是作為上帝賜下聖言的媒介,作為供給世界救主的民族,這些使命都已經完成了,他們現在站的地位完全跟外 邦人是一樣的,同樣需要基督的義作為救恩,離開這個義他們就完全沒有了期望。不過聖經裡有許多的應許都說到他們要與外邦人一同改信基督教,我們已經注意預 言說,他們要仰望被他們所紮的耶穌,他們哀祂像哀悼他頭生的一樣,在羅馬書11章中,保羅以猶太人喻為橄欖樹原來的枝子,斷掉了,外邦人是野枝子,已被接上,指出「反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激勵他們發憤。」又說︰「若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足;何況他們的豐滿呢?」 與外邦人的相反,他們有靈力和熱心能符合他們自己的宗教,則比喻成「死而復生」。保羅明確的說「上帝能夠把他們從新接上。」以及「以色列人有幾分是硬心 的,等到外邦人的數目添滿了;於是以色列全家都要得救,如經上所記,必有一位救主,從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」(11232526)
多年來猶太人一直拒絕祂,這真是個悲劇,而在 最深的意思上祂還是「祂子民以色列的榮耀」呢,但是事情的經過有時出乎預料,似乎很奇怪的,第二次世界大戰使猶太人對基督的態度有了顯著的改變,他們歷代 都是被一個盲目的仇恨轄管而抵抗祂,在猶太人地區與會堂裡,連提到祂的名字也是禁止的,但這時基督教會的態度則是想保護他們免被迫害,在獨裁統治的國家中 幫助他們,因而使他們能用一種新的眼光來看基督教,雖然承認基督是彌賽亞的人還不多,但許多傑出的教師和領袖都設法克自己,承認祂是個無與倫比的教師和領袖。當然光是這還不夠,但這方向是對的,而且是跨越了一大步。
我們要指出新約的基督就是舊約彌賽亞預言的完全實現,在祂的神人一體上,祂降生的方式,祂的教訓,祂的神蹟,祂的死,祂完成的救贖,祂所建國度的性質,彌賽亞的各種顯著特徵都是充分滿足了的。

沒有留言: