2013年11月13日 星期三

基督論的教義爭辯(2)─基督的人性

耶穌跟你我一樣,是不折不扣﹑真真實實的人。他不是看起來像人,祂實際上就是人。聖經多方多次地向我們啟示,耶穌跟我們的人性是一樣的。

 譬如耶穌會疲倦。上帝不睡覺﹑不打盹,上帝是Seven Eleven,每天廿四小時無休,全世界各地都有人在向上帝禱告,上帝都垂聽。但是耶穌祂是人,祂會疲倦。

 約翰福音第四章記載,耶穌有一次由猶大要到北方的加利利,途中經過敘加,聖經說,耶穌走路就睏乏了,而且他口渴,就向一位撒瑪利亞婦人要水喝。

 在十字架上,耶穌快要斷氣時說,我渴了。他會疲倦會口渴,而且會肚子餓。耶穌剛剛出來傳道時,禁食四十晝夜,就餓了,然後撒旦就來試探耶穌,說﹕「你若是上帝的兒子,可以吩咐石頭變成餅。」

耶穌跟你我一樣
 耶穌有家譜。上帝不需要家譜,人才有家譜﹑希伯來人跟中國人一樣,很注重家譜。馬太福音和路加福音一開始,就介紹耶穌的家譜﹔耶穌是亞伯拉罕的子孫,是大衛王的後裔,他的爸爸是約瑟,媽媽是馬利亞。

 耶穌跟你我一樣有血肉的身體,而且這個身體是會改變﹑成長的。耶穌剛出生時,父母就逃難到埃及。十二歲的時候跟著父母,到耶路撒冷去朝聖。路加福音二章52節說﹕「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」耶穌也有難忘的童年。

 耶穌有喜怒哀樂,在迦拿的婚宴裡,耶穌與人同樂﹔拉撒路死的時候,耶穌很憂傷。聖經最短的一節就是﹕「耶穌哭了。」

  耶穌跟你我一樣,有喜怒哀樂,他有赤子之心,看到聖殿裡面很多人在買賣牛羊鴿子,耶穌很生氣,拿起鞭子就把這些人趕出去了,說,神的殿應該是禱告的地方, 豈可當做買賣的地方呢﹖耶穌被釘十字架時,身體被埋葬﹔復活的時候,把釘痕給門徒看…,凡此種種跡象顯示,耶穌跟你我一樣,具有完全的人性。

耶穌限制自己的神性
 我要漸漸逼近核心信仰中的奧秘﹑表面的衝突﹑弔詭的地方。如果按照耶穌的神性,他無所不知﹔可是如果按照他的人性,他又受到限制。

 耶穌有時候表現的似乎可以預卜未來,是無所不知的。譬如拿但業在無花果樹下,耶穌已經看見他了,而且第一次見他時,就說他是心裡沒有詭詐的真以色列人。

  耶穌好幾次都預告將來要發生的事情,事情也照著耶穌的預告而應驗。譬如有一次耶穌對門徒說﹕「你們進城去,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們要對他說,『夫 子說﹕客房在哪裡﹖我與門徒好吃踰越節的筵席』那個人就會給你們擺設一間整齊的大樓。」(參馬可福音十四章13-15節)那事果然照著耶穌所預告的實現 了。

 耶穌有時候好像是無所不知,但是耶穌也講過,末日的時辰,除了父以外,子也不知道(參馬太福音廿四章36節﹔馬可福音十三章32節)。

 耶穌在這裡是打誑語嗎﹖他是真的不知道,還是假的不知道﹖神學家馬丁路德說,耶穌在這裡是限制自己的神性,他撤回自己的神性,虛己到一個地步,他取了奴僕的形象,成為人的樣式(參腓立比書二章7節)。

沒有留言: