2013年11月13日 星期三

基督是義的本體


    
沒有一個國家沒有法律、沒有監牢、沒有審判。審判官、法庭的存在,是有人類文化存在以來,沒有間斷過的一個事實。但是,最敢犯法的人,就是在法院裡面的人 ﹔最不照法律行的人,就是那些讀法律的書最多的人。這些現象告訴我們,法律界中,只有影子,沒有實體﹔只有理論,沒有實踐﹔只有理想, 並沒有真實的達到那個境界。

理念界和實體界,是完全不同的兩樣東西。基督不是法律界裡面最高的理念,基督是那個最高理念的本體,他是最高理念的本身來到人間的表現。所以在基督的生命裡面, 我們看到真正的法律和真正的公義,在他的身上是與他的生命合而為一的。所以聖經用了一句很重要的話來形容:「他就是那義者。」

很盼望讀者們不要因為耶穌痛苦而死,而產生同情的眼淚,而可憐祂﹔你不要因為耶穌基督的死、耶穌的痛苦來同情祂,變成祂需要你的施恩,其實是你需要祂的施恩。

今天對基督偉大的認識,不是他博愛的精神、自我的犧牲感動你﹔乃是「他到底是誰」竟然願意這樣犧牲他自己?他是義的本體,不應當受不義者的審判。他是聖者的本體,不應當受罪人的刑罰。他是愛的本體,不應當受仇恨的攻擊。
   
    愛 竟然犧牲在恨的下面嗎?義者竟然失敗在不義之人的手中嗎?聖者竟然在罪人中間受審判,就這樣死嗎?他的犧牲誠然偉大!但是,如果他只有最偉大的犧牲,並不 能構成他成為你我的救主的資格。耶穌基督之所以是我們今天所敬拜的救主,乃是因為祂是以義者、聖者、愛的本體的身份來主動犧牲﹔而主動犧牲的結果,乃是祂 的得勝,不是祂的失敗。
   
    如果你敬拜一個偉大的自我犧牲者、一個博愛精神最高峰的表達者,而結果你發現這個世界終究沒有盼望 -- 既然義者敗在罪人手下,愛者是被仇恨所消滅,這世界還有盼望嗎?但,感謝主!基督的復活,證明義是勝過不義的,愛是勝過仇恨的,聖潔是勝過罪惡的。這樣,罪要被消滅,仇恨要被解除,不公義的事情有一天要被解決﹔這就成了我們信仰中間一定要產生的盼望。
   
    基督是義的本體,所以在他毫無不義,而他的替代,好像違背了義的原則,為什麼呢?因為義的就是義的,不義的就是不義的。上帝自己說:「我萬不以有罪的當無罪﹔也不將無罪的當作有罪的。」(民十四:18,太十二:7

    但是,基督為你為我死的時候,是「義」的代替「不義」的﹔這好像很不義,而神的義就在這裡顯明出來。因為「義」與「愛」結合時,不義者就可以得到義的一個代替了 ﹔神的智慧是超越理性的。
 
     我們被造有理性、法性、德性,按照上帝形像造的人有「真理的仁義和聖潔」(弗四:24)。有真理、仁義、聖潔,所以我們才會追求真理﹔但是我如果追求真理,就證明真理不是我﹔我不是真理,我才追求它。「我追求真理」,我就不是真理,所以我需要真理。這是基督與所有宗教家不同的地方。

    所有的宗教家都是真理地尋求者,而基督竟然宣佈「我就是真理」。兩者怎麼可以相提並論呢!你追求真理,你就需要用理性去追求,理性是被造的,而創造理性的那一位是真理 的本體,那是基督。

    你追求公正、公義、正直、聖潔,這些義本體裡面的內容,你在法院裡面找不到,在法官的家裡找不到﹔在法律的書裡面可能找到一些理念,但不能找到實體。這一切在基督的身上統一了,他是義者。你追求義,你就不是義,而基督就是義的本體。所以聖經上說:「他就是那義者。」

      你追求愛、追求聖潔、追求道德里面最高峰的東西。這些在哪裡呢?你看不到!但在基督的身上看到了,在十字架上你看到了。當那個強盜說:「耶穌啊,當你得國降臨的時候,求你記念我。」

    耶穌有沒有說:「你還好意思這樣講?你殺人放火無數,我沒有罵你就好了!」

    耶穌對他說:「我實實在在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」「你要等我得國降臨?我告訴你,不必等來日,今天你就要得著了!」「你叫我記念你?我告訴你,我與你同在,不是單單記念你而已。」

沒有留言: