2013年11月13日 星期三

上帝的兒子


   用在耶穌身上最高的稱呼就是「上帝的兒子」。那是屬上帝的稱號,也是令人注意到祂位格尊嚴的名稱,特別是注意到祂的神性,指出祂有充分的資格對人說到有 關上帝的事。就是因為耶穌的神性,所以拿但業才感到非常驚奇,耶穌對他過去的生活知之甚詳,他說:「拉比,你是上帝的兒子,你是以色列的王。」(149)

    還有在神性這方面,撒但懷疑耶穌的神性,曾試探祂說「你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物」和「你若是上帝的兒子,可以從殿頂上跳下去」(436);還有污鬼也攻擊祂的神性喊著說「上帝的兒子,我們與你有什麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?(829)

    拉撒路的死與復活特別是為了上帝的榮耀,叫上帝的兒子因此得榮耀。(114)

    彼得在他的信仰宣告中說「你是基督,是永生上帝的兒子」(1616),這是由於他對基督的神性的覺悟。約翰也宣佈過他寫約翰福音的特別 目的是,「要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(2031)
  
   以前我們討論三位一體的教義時,就提過在神學中「父」和「子」這兩個名詞的意義,不是象西方的觀念一方面是生命的來源和超越者,另一方面是從屬者和依靠 者的意思;而是在閃族與東方的觀念上本性相似和生命相等的意思。當然,這是以閃族的觀唸作聖經語法的基礎,並且凡是在聖經中稱基督為「上帝的兒子」的,都 是強調祂真正固有的神性。那是表明一種無法述說的,與其他受造之物不能共享的特殊關係。就如一個兒子,他在本性上都像他的父親,照樣基督雖有人性,但祂是 上帝的兒子,在本性上像祂的父,所以祂具有神性。父、子與聖靈在能力與榮耀上是同永遠、同等的,都在同一個本性與實質裡面。他們總是存在於不同的位格里。 父經常依靠子,就如子經常依靠父那樣,因為自我存在與獨立是三位一體上帝的特性,並非神性中各個位格的特性。因此「父」和「子」這兩個名詞,並不能充分說 明神性中第一個和第二個位格之間的關係。可是要描述三位一體中頭一位與第二位之間的關係,「父」與「子」是最好的名稱。尤其這些是聖經所用的名詞,並且除 了表示 本性相似的觀念以外,還表示愛、熱情、信靠、尊重、合一與和諧等觀念。
  
   基督在本性上就是上帝的兒子;我們是靠恩典成為上帝的兒子,祂本來就是上帝的兒子,我們只有兒子的名份。祂的存在是從永遠開始;我們是由重生而得到新的 生命那時候起成為上帝的兒子,並且把祂的義賜給我們。當然,這個意思不是說我們也分享了神性,乃是說我們完全恢復並完全了上帝在道德與屬靈方面的形像。我 們是以這形像被造,但這形像因為罪而失落了。上帝是主耶穌基督的父,在這種意義上說祂就不是別人的父。耶穌確曾對門徒說過,「你們的父在天上」,然而祂清 楚的表明這個名詞僅是偶爾使用罷了。門徒是藉著主耶穌基督和依靠他們與祂的關係得到上帝兒子的名份:「父自己愛你們,因為你們已經愛我,又信我是從父出來 的」( 1627);約翰在別處描寫的更美好,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女」(112)
  
   聖經並沒有教訓上帝是普世之人的父的道理,也沒有世人皆弟兄的教訓。這是今天新神學派的教義之一。聖經並沒有教訓我們說,世人都是上帝兒子的身份是由自 然的關係而來的,因為人都是上帝造的,聖經的教訓乃是說人是由於相信基督,由屬靈生命的再造而得到上帝兒子的身份。當然,廣義的說,上帝是眾人的父,因為 世人都是祂造的;但在狹義上或更重要的意義上說,祂只是那些重生的人和「在基督裡」的人的父,在這個意義上說,他們有分於祂的聖潔,他們是已經「重生的 人」了( 33)。保羅寫信給哥林多人說:「若有人在基督裡,他就是新造的人。」(林後517)並且他寫信給羅馬人說:「因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子」 (814)。所有真基督徒,「因信耶穌都是上帝的兒子」(326)。「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了」( 329)。離開救贖的範圍以外,「父」這個名詞只有一個很膚淺的意義;因為只有藉著基督我們才能認識上帝;「除了子和子所願意指示的,沒有人知道父」( 1127)。那些還在罪惡當中,墮落像魔鬼的,他們具有魔鬼邪惡的本性。他們是「可怒之子」(23)。耶穌對祂的仇敵說,「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行」(844);又說,「我所說的,是我在父那裡看見的,你們所行的,是在你們的父那裡聽見的……倘若上帝是你們的父,你們 就必愛我,因為我本是出於上帝的,也是從上帝而來」(83842)。保羅也教訓同樣的真理,他對行法術的以呂馬說,「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?(1310)
  
   上帝是父是基於祂與子基督的關係;只有我們在靈裡面與基督聯合,我們才成為上帝的兒子。「預定我們藉著耶穌基督得兒子的名份」(15)。由於在一個崇高 的意義上說基督是上帝的兒子,祂自己才能說,「我與父原為一」(1030);「人看見了我,就是看見了父」(149);「不尊敬子的,就是不尊敬 父。」(523);因此保羅可以說,祂是「那不能看見之上帝的像」(西115);「上帝在基督裡叫世人與自己和好。」(林後519);因為「上帝本性一 切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面」(西59);並且希伯來書的作者說,祂是「上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像」(13)。在耶穌講道的記錄 中,可以清楚看出祂繼續不斷地意識到祂的神性,祂是上帝的兒子,時常注視到生命深處的神性,祂充分地認識父,正如父認識祂一樣。
  
   耶穌所用的「父」和「子」這兩個名詞,從猶太人的反應看來,他們聽得很清楚,並且瞭解耶穌是指祂與父同等說的。當耶穌在安息日醫好了一個病人之後對他們 說,「我父作工直到如今,我也作工。」聖經告訴我們,「猶太人越發想要殺祂,因祂不但犯了安息日,並且稱上帝為祂的父,將自己與上帝當作平等。(517 18)。過了不久他們說,「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話,又為你是個人,反將自己當作上帝」(1033)。特別是在祂承認祂是「基督, 是上帝的兒子」的時候,大祭司就控告祂是說僭妄的話,並且公會定祂死罪(266366)。猶太人說,「我們有律法,按那律法祂是該死的,因祂以自己為 上帝的兒子」(197)。 耶穌不但沒有否認,並且還承認了他們所控告的。然而祂不是像有些人所解釋的,祂是為了「一個暗喻」而死的。並不是因為人對祂所 宣稱的有些誤解,因此祂讓自己被仇敵來殺害,而是因為祂堅稱祂是上帝的兒子,並且猶太人也非常瞭解祂所說是什麼意思,因而憤怒地把祂釘在十字架上。
  
   加爾文約翰關於「上帝的兒子」這個名稱作了以下很實用的觀察:「祂從祂母親所領受的,使祂成為大衛的子孫,照樣祂從聖父所領受的,使祂成為上帝的兒子, 並且 這是與祂的人性有分別的。聖經分別用這兩個名字稱呼祂,有時稱祂為『上帝的兒子』,有時稱祂為『人子』。論到後者,我們不能拒絕祂被稱為『人子』正是符合 希 伯來話的一般語法,因為祂是亞當的後裔之一。我認為,祂被稱為『上帝的兒子』是由祂的神性和永遠的存在;因為同樣的理由,『上帝兒子』的稱呼必定是指神性 說的,而『人子』也必定是指人性說的」。
  
   「上帝的兒子」這個名字是十分清楚說明基督的神性的本質。「按肉體說,祂是從大衛的後裔生的」也是「以大能顯明為上帝的兒子。」(134);並且祂 「按肉體說」也是從猶太人出來的,然而也被稱為「在萬有之上,永遠可稱頌的上帝。」(95)。因此,我們相信子就是相信父,尊敬一位,就是尊敬另一位。 

沒有留言: