2013年11月1日 星期五

生命社群的標準




    小子們哪,你們是屬上帝的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們;不屬上帝的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。(約壹四:4-6

    聖徒在世上,因為與世人分別,難免有孤單的感覺;看到四周黑暗勢力的囂張,正義公理被反對,壓制,有時甚至會失望。像詩人和先知一樣,從心裏向上帝發出焦急的問題:"要到幾時呢?"(詩九四:3;哈一:2-4

  使徒約翰的一生,在羅馬暴君統治之下,也可看見罪惡勢力猖獗,惡人昌盛發達;他的年紀大,活得久,看到這種情形也多。但他記得主耶穌基督的話:"在世 上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。"(約一六:33) 信徒絕不是可憐的俘虜,在世界的牢獄裏呻吟,相對作楚囚悲泣;而是在戰勝的營中,發勝利的凱歌。

  主耶穌在十字架上,勝過了那惡者。祂說:"我已經勝了世界",就是"這世界的王受了審判",並且"被趕出去。"(約一二:31,一六:11),真是大 局已定。現在我們的任務,是宣佈這得勝的佳音。我們的元帥,除非已完成了勝利,祂不會升到高天上,留下信徒作不可能的事。(弗四:8

  我們憑甚麼作這些事呢?因為主已經戰勝,祂先從撒但手中奪回信徒的心,佔領了,在裏面統治,使我們可以像主一樣說:那世界的王"在我裏面毫無所有!" (約一四:30) 現在主藉著聖靈住在我們裏面,祂"比那在世界的更大""靠著愛我們的主...已經得勝有餘了。"(羅八:37)。 我們現在的爭戰,不過是拾取戰利品,在基督的旌旗下,完成佔領的工作。主耶穌應許信祂的人,"要作這更大的事"(約一四:12),是像基甸的語法(參士 八:2-3);沒有比勝過那惡者,成就了救恩更大的事,人的力量絕對沒有達成的可能,連想都是不自知的狂妄;但收拾殘敵,清除佔領,更明顯,顯得更大。

  這裏說到兩個不同的生命社群:信仰不同,歸屬不同,觀念不同,行動也不同。不是說,聖徒不可以"論世界的事";因為如果我們關心世界上的人,就沒有辦 法不談論世界的事;而是說,如果人以世界的觀點論事,只談論世界的事,就證明他完全心向世界。譬如說,一個人只講利害,只講屬世的財富,地位,名聲,完全 世俗化,不講道義,不顧真理,他就是屬世界的。他心中那樣思想,口裏那樣講說,也必然那樣行;那就成為他的性型和品格,他就是那樣的人。"所以你們若真如 基督一同復活,就當求上面的事。... 你們要思上面的事,不要思念地上的事。"(西三:1-2)因為我們有了屬天的生命,是"天上的國民"(腓三:20),就有不同的信仰,不同的觀念。

  信仰和思想是個人的事,是裏面的事;但決不止於個人,決不只保持在裏面,而是表現於外面的行動。主耶穌說:"我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也 跟著我。"(約十:27)。認識好牧人,是個人與主的關。聽主的聲音,影響著心靈和思想,那聲音在他裏面化生熱力,告訴他方向,吸引他跟著走,結果是歸向 靈魂的牧人,"跟隨祂的腳蹤行"(彼前二:21)。這是愛的吸引。這是義的榜樣。人如果看羊群的腳蹤,就可以尋到好牧人。正如雅歌所說的:"你若不知道, 只管跟隨羊群的腳蹤去,把你的山羊羔,牧放在牧人帳棚的旁邊。"(歌一:8)在那裏,準可找得著羊群的好牧人。所以保羅不僅可以為自己的行為負責,也可以 確信他的同工:"我們行事不同是一個心靈〔或"聖靈〕嗎?不同是一個腳蹤嗎?"(林後一二:18)既屬於同一個靈,就會聽從,就會順服,就會合於一個生命 社群。這是同屬一位好牧人的證明。

    現在我們可以看得很清楚,這兩個不同生命社群的根源:真理的靈使人歸從真理,謬妄的靈引人趨向謬妄;正如涇水清,渭水濁,分明可見。從他同甚麼樣的人相聚,可以看出人的趨向和歸屬。

沒有留言: