2013年11月1日 星期五

基督論是建立教會的基礎


    耶穌講到對基督的認識,除了「不是屬血肉的人所指示你的,乃是我在天上的父所指示你的」之外,耶穌還說了什麼呢?「我告訴你,我要把我的教會建立在這磐石上」。

    所以《基督論 》不但是要建立在這個啟示上,《基督論》又成為建立教會的基礎,這一環一環相扣在一起是很嚴謹的。對《基督論 》的認識是建立在「啟示」上,基督的正統信仰不能脫離對神的真實性和聖經的基礎。不但如此,把《基督論》建立起來以後,就變成永遠的磐石,在這個磐石上建立起來的信仰上才能建 造教會。我用兩句話歸納:「正統的基督論建立在啟示上,正統的教會建立在基督論正確的信仰上。」

   
耶穌說:「我要把我的教會建立在這磐石上。」

    那些真正屬靈的經驗,是藉著信仰基督勝過世界,這才是偉大的勝利。約翰把這一點講得很清楚了:「誰是得勝世界的呢?豈不是那些信耶穌是上帝兒子的嗎?」(約壹五 5

    建立在基督上的人們就是「教會」,「教會」就是因信稱義,在基督裡成為神兒女的人,而這些人就是勝過世界的人。

     《基督論》不但是建立在啟示上,成為教會的根基,正統的《基督論》還使我們看見:天開了,地獄關了 -- 「陰間的權柄不能勝過他,天國的鑰匙在他的手裡!」

    《基督論 》 既然重要到這個地步,我們就應當求主給我們聖靈的光照,求主讓我們能夠對真理的瞭解有更向神開放、更願意順服的心態,讓聖靈毫無攔阻地在我們心中工作,開 通我們的心竅,使我們因認識基督,就認識那「有形有體的居住在基督裡面的一切豐盛」以及那藏在基督裡面的一切智慧與知識(西二)。

    所以對基督正確的認識,對基督奧秘準確的瞭解,會使我們的心竅被打開,能夠明白萬有的主宰 為我們所預備的真理,且能夠豐豐富富地經歷他、享受他。因認識他,我們就與真理合而為一,能夠勝過黑暗權勢的挑戰。

     「你們說我是誰?」如果今天耶穌問你說:「你信耶穌這麼久了,你在基督教裡的信仰如何? 你的基督論是什麼呢?」

    你會怎麼回答呢?彼得說:「你是基督,你是永生上帝的兒子」。這兩句話 很特別,以致耶穌很滿意這個答案。

沒有留言: