2013年11月1日 星期五

「基督中心論」的真義

我們基督徒向慕道的朋友傳福音時,恐怕他們將之解讀為拉人入教,於是乎,常作如下三點聲明:

第一,基督教信仰最重要的,不是讓人接受一套有關神學的教義和理論。(由此使一些聲稱『各宗教都有一套自圓其說的教理體系,讓我如何知道究竟誰對誰錯』的 人,暫時啞口無言。)

   
第二,基督教信仰最重要的,也不是關乎人遵行一套倫理道德的標準。(由此來幫助一些人破除『所有宗教都不過是勸人為善』的執迷。)

   
第三,基督教信仰最首要的,更不在於人加入一個宗教團體、服從一套宗教禮儀。(這又使一些擔心『在接受信仰的同時,又得盡上某種義務』)的人鬆了一口氣。)

如此三箭齊發後,慕道朋友的好奇心終於被激發出來了:「那麼,對基督教來說,什麼是最要緊的?」

好了,時候已到,機不可失,我們於是一鼓作氣,字字 鏗鏘地說:「基督教信仰的中心全在於這樣一個問題,那就是『耶穌是誰?』。」

趁著聽者正感莫測高深之際,我們再接再厲地補充道:「所以我們傳福音不是要你入教,而是邀請你來信主--接受耶穌基督為你個人的救主。」
如 此傳福音,可使人立即感受到基督教確實不同凡響,從而幫助對方直接進入到基督信仰的核心。的確,在其它宗教和任何社會改革運動中,領袖們從來無法讓他們自 己成為人們追隨的終極目的,他們充其量只能藉著所宣揚的理念與主義,來號召群眾跟他們一起去追求達成某種目標。而基督教恰好相反:耶穌來到世上,至終的目 的是引導我們認識祂、跟隨祂;因為「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來」(約 18

耶穌最為人熟知的教導是指著祂自己而說的(約 16,十四6),最大的神蹟(復活)更是為顯明祂的身份而來的;而耶穌所完成的事工(包括在十字架上為罪人受死)之所以具有如此重大的意義,也無一不是 因著耶穌的身份(上帝的兒子成了完全的人)而確立的。

保羅論到耶穌時指出:「祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復 生的,使祂可以在萬事上居首位。」(西 17-18

這就是基督教信仰裡特別強調的「基督中心論」原則。我們若看不見這一點,就把握不住基督教信仰的本質了。

   
然而,我們是否可以認為:既然教義神學、道德倫理、教會聖禮在基督教裡都佔據不了中心的位置,那麼這些事就是無足輕重、無關緊要的?

這 種想法當然不對,因為這裡誤解了基督中心論的真義,將上帝原本在基督裡相互聯繫的合一啟示作了簡單的劃分、甚至對立的處理。在基督教裡,我們對教義、倫理 及群體價值的重視與珍惜的程度,與其它宗教的努力相比,不但不應削弱,反而應該加強;倒不是因為它們看起來一定比其它宗教更優越,而是因為教義、倫理與教 會在基督教中不可或缺的重要性,乃是那萬主之主、萬王之王的耶穌基督憑著祂特有的身份與權柄,加以肯定和宣告的。

原來,基督中心論的本意,並不是要基督教的其它部分因此受到排斥而變得無足輕重;恰好相反,基督是基督教的中心,意味著其它的一切都要與居中心的基督相連,同享祂所發出的光輝和榮耀。

沒有留言: