2013年11月1日 星期五

基督論建立在上帝的啟示上


   
彼得代表歷世歷代教會做了第一次的基督教信仰告白。他的信仰告白只有一個中心、一個題目﹔這個題目就是《基督論》。

    彼得說:「你是基督,你是永生上帝的兒子。」

    他用兩句話把它歸納起來:「是基督」,「是永生上帝的兒子」。

    他已經從暫時界裡面的信仰透視到永恆界裡面,他在時間的過程中已經看見上帝永世的計劃了,他在人間的肉身中,看見背後的道。這些就是道成肉身,又從肉身看回原來的道的信仰告白。

    當彼得講完了這句話,耶穌馬上在這裡奠定了歷世歷代教會應當有的基礎原則。這個歷世歷代教會應當有的原則是什麼?就是你的信仰應當建立在「啟示」上。

    「這不是人告訴你的,這不是屬血肉的人指示你的,是我在天上的父所指示你的。」

    基督徒的信仰告白,應該建立在上帝的啟示上,而不應當建立在他個人主觀性對基督的解釋上。基督教教的信仰告白,不應當建立在個人的經驗上。

    今天教會正面臨一個很大的危險,就是漸漸地把客觀的、真理的,從啟示所建立信仰基礎的原則放棄﹔而用個人感情上主觀的感受來建立他的「基督論」的基礎。這就是我今天為什麼在台上、台下用各樣的方式,帶著爭戰的精神,要在這個時代中,重新把這些原則建立起來的原因。

    對 《基督論》的認識不能用我們主觀的經歷或感性的體會去代替上帝的啟示。今天在教會中,對《啟示論》的放鬆,對《基督論》的曲解,正是那些最多談論聖靈的人 所犯的最大錯誤。我們一方面講聖靈,但是我們對《聖靈論》的瞭解,已經錯誤到一個地步,與聖經原來的意思相差何止千里。我們對 《啟示論》的不嚴謹,已經淪落到好像我們每一個人自已經歷到某些所謂「超自然的感應」時,就說那已經是「個別領受上帝的啟示」。這兩方面的放鬆和沒有原則性的教會發展,只能帶來量的發展和感情衝動的現象,而不能帶來真正信仰的架構和根基。

    耶穌問:「你們說我是誰?」

    他不是單單要個人,且要全體門徒一同領受聖靈啟示,以後產生出來「共通性」的信仰原則 -- 「你們說我是誰!」「你們是一群與我在一起這麼久的人, 是一群我特別揀選的人﹔我在揀選你們以前,我曾經終夜禱告,求父賜福我對門徒的揀選行動。你們跟我在一起,你們蒙我揀選,我特別為你們禱告的,『你們』說我是誰?」

    耶 穌基督在該撒利亞腓立比境內的這個挑戰,和對門徒的要求,實在是決定基督教生死的重要時刻。因為如果基督論在跟隨基督的人群裡面是模糊的話,世界還能看到 基督的光嗎?如果天天與基督在一起的人根本沒有真正認識基督是誰,他們如何能夠把基督介紹給世人,或是把福音傳到地極呢?

    耶穌基督的這一個要求,是要對他們說:「你們告訴我吧!你們說我人子是誰?」

    他所盼望的,他要聽到的,乃是那個正確的、有愛心的、真正合乎上帝啟示真理、由聖靈引導所建立起來的,由上帝的道所建立信仰根基的原則。

    彼得就符合了這個標準,彼得的回應使我們主的心滿足了,而「基督論」的建立就從那個時候開始。因為當彼得講完了他對基督的認識, 當這整個信仰的告白宣佈出來時,耶穌說:「西門巴約拿 -- 約拿的兒子西門,你這些話,不是屬血肉的人能指示你的﹔乃是我天上的父上帝親自指示你的。」

    這裡的意思是什麼?「不是領受啟示的人,沒有資格教神學。」

沒有留言: