2013年11月2日 星期六

認識基督


    約翰福音第十七章第三節告訴我們:「認識你獨一的真上帝,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生!」
    我們討論了上半段也就是認識上帝現在繼續第二部分也就是認識基督首先我們先來思考基督這個詞的意思, 「基督」原是希臘文,和希伯來文的「彌賽亞」是同意,其原本是來自於舊約中三個很重要之職分,也就是先知、祭司和君王,這三個職分是上帝所賦予的,各有不 同之任務與使命,在舊約的記載中,我們可以看到,他們的就任有一個特別的儀式,就是用香膏澆灌在頭上,所以這個詞就是「受膏者」的意思。
    這是舊約的記載,而我們是在新約的時代,跟我們有甚麼關係呢?當然有關 係而且關係可大呢!我們都相信聖經是上帝的道,是我們信仰的依據,是為耶穌基督作見證的。聖經包括兩大部分:也就是舊約全書和新約全書,而舊約全書就書卷 數量及內容,所佔的比例遠大於新約,所以不可忽略舊約,更何況耶穌所讀的聖經,也只有舊約全書,不可因為難懂而不去研讀。
    舊約是預言基督或說彌賽亞將要來到,新約則是宣告基督已降臨,並且為他的選民釘在十字架上,死後第三日復活、升天到上帝的右邊、並以聖靈為印記,應許祂必再來領凡屬於祂的人進入上帝國,享受永生無限。
    新約這些宣告是「新」的嗎?或是來自希臘、羅馬的宗教或哲學嗎?不是 的!完完全全是來自猶太人的信仰,也就是舊約。自從猶太人亡國被擄到巴比倫之後七十年,又歸回耶路撒冷,他們在先知以斯拉的教導下,重新回到上帝面前,認 罪悔改,建立起更堅定的信仰,重新建造聖殿,收集律法書、先知的著作以及智慧文學和詩篇編纂成聖卷,也就是我們的舊約全書。不僅如此,在此時開始建立起對 彌賽亞的盼望,他們根據先知以賽亞及耶利米等人的著作,相信彌賽亞是大衛的子孫,並且彌賽亞是要來恢復以色列國,脫離外族的統治,重新建立如大衛時代的以 上帝為中心的政權,這也是馬太福音一開頭就用「大衛的子孫」來表示耶穌就是猶太人所盼望之彌賽亞。當然今日絕大部分的猶太人,因為不相信耶穌是彌賽亞,也 就是不認為彌賽亞已經來了,他們仍然在等待彌賽亞。
    然而這位以色列人所盼望的彌賽亞為何成了是上萬國萬民的救主呢?我們可 以從福音書及使徒行傳中可以認識到,耶穌本身不將救恩限制在猶太人,擴張到萬國萬民,祂差遣門徒去傳福音一直到地極。我們也可由路加福音中記載,天使報佳 音給牧人時宣告:「我報給你們大喜的信息是關乎萬民的……
耶穌不只是猶太人的彌賽亞,也是你和我的救主,因為祂是上帝的獨生子,上帝是超越國界的,同樣基督也是超越國界的。
    聖誕節其實應該證明為基督降生日。基督本為天上的上帝,卻取了人身成為 人的樣式,他雖然成為人卻是沒有罪的,因為他的出生是奇特的,是一個神蹟,由童女馬利亞從聖靈懷孕,在聖靈的保守下,使神性和人性成為一個位格,也就是完 全的上帝也是完全的人,成為上帝和人的中保,在人的中間向人彰顯上帝,在上帝面前向上帝代表人。人無法認識上帝,除非藉著父懷中的獨生子將上帝表明出來。 人因亞當犯罪,與上帝隔絕。而基督代表人類受死,償還罪債,使上帝與人和好。從此上帝和人從新建立起新的關係:就是上帝是供應者,人是接受者。人不可離開 上帝獨立生活,人必須倚靠上帝而活,正如詩篇第一篇所說一棵數栽在溪水旁。人不可靠自己的才幹自誇,人要誇的是基督和祂被定十字架,因耶穌基督所成就的救 恩,我們才可以進入上帝的國,得享永生。
     當然我們認識基督不可能只有知識和客觀上的, 因為每一個聽到耶穌之名的人,都要面對一個抉擇,接受耶穌基督成為個人的救主,或是拒絕祂成為你的救主,僅有這兩條路。而這樣的決定是上帝給人的權利,只 是這短暫的決定卻會給你永恆的處境有所不同。決定接受耶穌基督成為個人的救主,就成為上帝國的一員,享受永生之福;拒絕祂成為你的救主,則與魔鬼同在地獄 火湖,受永死之苦。
    今日我們所要追求的不是光有幸福美滿的人生,同樣教會所當追求的不是人數的增長,因為我們都有永生的盼望。我們所當作的是在這個世代中以上帝的道-聖經為基礎,配合聖靈的引導,向世人見證耶穌基督的救恩,使人們勇敢且樂意接受耶穌基督的呼召,和我們一樣成為天國的子民。

沒有留言: