2013年10月27日 星期日

人類的本真

    如欲確定人類的本真,不可憑私意揣摩,首當以聖經為依歸。人類的本性,照聖經所說,乃是上帝的作為,所以創世記一章三十一節說︰「上帝看著一切所造的都甚好。」

    聖經又指示我們,創造和救贖,乃是平行的,例如以弗所書四章二十四節說︰「……這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

    歌羅西書三章十節說︰「……這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」

    這救贖後的新人,也是和當初上帝造的人一樣,是照著上帝的形像,接著上帝的形像造的。

      但是照神學家史屈朗(A. H. Strong)的意見,在解釋這些經文的時候,要注意兩重危險︰一為把人放得太高,使他不能再有進步的可能;二乃把人放得太低,使他陷於低無可再低的程度。為求避免這兩重的危險,我們須把人類本真的要素(Essentials)與本真的「附益」(Incidents)分開。

      創世記一章三十一節說︰「上帝看著一切所造的都甚好」;歌羅西書三章十節說︰「……這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像」;以弗所書四章二十四節說︰「……新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

      斐利比氏(Philippi)說︰「人類的本真,必與(1)罪惡顯著不同;(2)而與救贖後的新人並行。但我們乃難於瞭解這種境界。重生的情況乃是和我們現在的本性不合的。誠如加拉太書二章二十節說︰「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著……。」

    而我們原來的境界乃是生來的這乃是一種幼年時代。我們雖曾經過幼年時代,也看見這種時代,但卻很難完全進入這種時代。而要重新產生原有的本真,乃更為困難。世人外在的環境以及他的機體,已經遭遇極大的變化。所以現在不是過去的形跡。因為如此,我們現在唯有依靠聖經,當以聖經作我們的指標。

    凱約翰(John Caird)說,在我們屬靈生命開始的時候,我們不能看到理想完善的境界,只有在最後的階段才能看到。世人既是有限的,他不能以有限測無限。

沒有留言: