2013年10月31日 星期四

罪惡的原始(1)──緒 言

      關於世界人類罪惡本性的原始與根源,從而成為以後世人犯罪作惡的開始,這一個問題,實非理智所能窮其奧秘,並加以明確的答案。這唯有上帝啟示的亮光,藉著聖經才能指示我們。這乃由於人類始祖亞當自由的作為,不遵守上帝的命令,離棄了天父上帝──人類生命之主,萬福之源;因此墮落敗壞,以致落在上帝律法的懲罰之下,受到罪惡的報應。正如成語所說,「一失足成千古恨」﹗
       張特勒氏(Chandler), 在其所著的《人類的心靈》一書中說︰「基督教信仰的道德生活,很難斷絕其與歷史事實的關係。前人所作的,乃與天下後世有根深蒂固的影響。歷史上有許多事 蹟,都有其重大的歷史意義。例如希臘戰勝波斯,其重大的意義,乃為自由與智慧戰勝了專製的暴力。這一個無可磨滅的歷史的事蹟,實在可予後世很大的鼓勵。同 理,主耶穌基督的復活,乃有重大的心靈的意義。這是一個生命之道,而普天下的人,凡是信而歸主的,都能夠得著。」正如聖經所說︰「凡接待他的,就是信他名 的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。」(約一12
       所以我們須鄭重分辨,救贖並非一個空洞的理想或學說,是歷史的事實;因此我們須加辨認,罪惡並非人類本性必然的,不可避免的附隨物,而乃是有一個歷史的本源。然而這又並非如先天論(a  priori)那種不加審察追究的預斷,這是我們對於客觀事實的考察。關於這個問題,聖經的記載無論是寓意的,或似奧秘難察的,是出於聖靈的感動與啟示。只要合乎基本的真理,上帝可用各種方法作字句的啟示,或用各種方法來教導人類。祂的美意乃是為要對人有用且能得益。

沒有留言: