2013年10月27日 星期日

上帝的形像之定義


    加爾文論及上帝的形像,說:「人是上帝的公義、智慧,和良善的最高貴最顯著的樣本。」

    可惜傳統上,每每從「人」性中尋找一些能力去鑑定神性的形像——他不朽壞的靈魂,他的推理能力,他超卓的智慧,他的自由意志,他的道德觀念,他的自我意識;這種人文主義無論是古典的或者現代的,都是使「人」成為測量事物的尺度。這與舊約的想法十分不一致,在舊約裡,上帝才是萬物的尺度。

    因此考究形像的內在意義(體形上的相似,靈性上的力量、智力、講話、意志、自由、性別以及其交互性等)以前,首先研究原文所講「人是按照上帝的形像所造」的根本意義。

    古 代的東方人以形像的目的和功用在於代表一個人。一個形像,即一位神的雕像就等於這位神真正的同在,形像很少應用在人身上,它專為國王使用,享有接近諸神的 地位,由杜特美斯第三同時代的埃及文獻,可知把人看做神的形像的思想是起源於埃及,那麼形像這個字所包含的功用就是代表某種存在的功用。

    創世記九章6節說到因為人是按照上帝的形像所造的,所以凡流人之血的,也必被人所流血。這時候的形像是指身體方面的,觸摸一個人就是等於觸摸到上帝自己,因為每一個人都是他的形像。

    以弗所書四章24節:「這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」所以人有:

    ①追尋真理的可能——這便是「理性」本身。

    ②對付惡,行善的可能——這就是「法性」本身。

    ③聖潔生活的可能——此即「德性」。

    無 論是共產世界,自由世界或無神論,有神論的世界,人都在理性、法性、德性這三方面顯示他是「人」。因著理性的推敲,具有分析自然的能力;有法性的分辨可以 批判罪惡;有德性的提升使人遵行良知,不輕易做得罪別人的事;三者構成了人共同的基礎。這三樣是上帝造人時將他自己的形像、樣式作為被造的藍本。

    因此,很顯然的,人不是在形體上,或無比的能力上,或才幹上,那樣地像上帝。但在人裡面有上帝的形像這一件事,的確暗示人能明白,並能選擇去聽上帝的聲音(創一二:16-17;三:9-13);並且馬丁路德說:「具備上帝的形像,不只知道上帝的恩典,更應有敬畏上帝的生活。」

    至於,加爾文論「按著我們的樣式」說,上帝造人在人的裡面,他將以和他自己相似的性格,印入人心;所以上帝的形像,是指人性超過所有其他動物的一切其他優點而言,是指亞當在墮落以前具有的完整品性,是和他的創造者的優點相類似。

    總之,形像至今沒有一個完全的定義,因此拯救和復原非借重基督不可,以重生的目的,就是基督要按照上帝的形像,再造我們。正如巴特說:「上帝的存在是那最高的存在,並於道成肉體的三位一體,這種轉化事實的啟示,是由那神聖成為新存在者(The New Being)。」

    創世記一章26節的「形像」和「樣式」並非是兩個不同意義,而是希伯來人常用雙重語加強語氣。若從其他經文中推論,上帝的形像含意:

    ①根據上帝的品性推論:(彼後一:4)必然與上帝的品性相似。

    ②根據信徒的品性推論:(弗四:24;西三:10)重生得救被稱為新造的人。

    ③根據罪的影響推論:亞當犯罪後,正直的品性變為歪曲(創四:58),純潔變為污穢(創十:3138),知識變為無知(創十一:4)。人似乎完全失去了上帝的形像(創六:51112)。但聖經卻仍舊稱他為戴著上帝的形像的人。

    由此,聖經告訴我們,上帝要人作個完全人(創六:9)(申十八:13)並且叫人像上帝,傚法上帝(腓一1l-6)。至此,上帝的形像如何定義?

    其意謂非指外表的形體,而是指內在的涵素,就是上帝的智慧、聖潔、公義、正直、慈愛、誠實、良善等。這些屬性,原來上帝造人的時候,惟人為萬物之靈,人在萬物中最為高貴,人能與上帝發生靈裡的關係,而且在人性裡面也蘊含著上帝的形像和榮耀上帝的涵意。

    基督原是那不能看見之上帝的像(西一:15),他本有上帝的形像,道成肉身,將上帝的性情,榮耀表明出來,完全顯明給世人看。因此,人要傚法基督,才能滿有上帝的聖潔、良善、公義、憐恤、誠實、溫柔、忍耐等品格,而且在基督裡成為新造的人,那就會有上帝的形像了。

    最後,以廣義與狹義兩方面概括之:

    廣義上:指人天然的結構:

    ①人是按照智慧全知的上帝所造的,故在理智與意識上,人有著上帝所賜的思考與學識的能力。(箴四:8-9;路二:4052

    ②人是按照完全與全在的上帝所造的,故在欣賞與感觀方面,有著上帝所賜的疼愛與美感的傾向。(太五:48;西四:12

    ③人是按照屬靈與全能的上帝所造的,故靈感與洞見方面,有著上帝所賜的相交與接納的恩賜。(約壹一:7

    ④人是按照公義與永活的上帝所造的,故在正義與自由方面,有著上帝所賜永恆與不朽的本質。(提前六:16

    狹義上:指人在道德上的結構:(因為人類犯罪的緣故,失落了上帝的形像,惟有在耶穌裡,才能尋回這些上帝的形像)

    ①人類是按照完全與良善的上帝所造的,所以人類被造時,本是「好」而「正直」的。(創一:31;傳七:29

    ②人是按照上帝的真理、公義與聖潔所造的,所以人的本性賦有真理、仁義與聖潔。(弗四:21-24;西三:9-10

    所以,人有上帝的樣式,主要在於人有理性與瞭解,心思與意志。上帝的樣式主要是在純正的知識,完全的義行與聖潔上表顯出來,這些構成了一切狹義上之上帝的形像,而且在人受造時就領受了上帝的形像。

沒有留言: